Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
16.10.2018
18:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Город Орел,город первого салюта.
Город Орел,город первого салюта.
подводникДата: Суббота, 04.03.2017, 12:04 | Сообщение # 1
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 226
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А вы знаете, «город первого салюта» во время Великой Отечественной Войны? Скорее всего нет, многие этого не знают, да и мы тоже узнали об этом не так давно. 5 августа 1943 года, после кровопролитных боев на Курской дуге был освобожден Орел. в честь освобождения, в Москве был произведен первый в годы Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Поэтому сейчас Орел является носителем почетного звания «Город первого салюта». А в апреле 2007 года ему было присвоено звание «Город воинской славы».
Вот и решили на праздничные выходные 24-25 февраля посетить ещё один российский город – Орёл.Город был основан на слиянии рек Оки и Орлика в 1566 году как крепость для защиты южных границ Русского государства. Областным центром город стал в 1937 году. В наши дни Орёл - обновляющийся на глазах город, с большим количеством церквей, исторических зданий.Орёл называют третьей литературной столицей России после Москвы и Петербурга. Орёл и Орловский край - родина писателей И. С. Тургенева,Н.С.Лескова, Л. Н. Андреева, М. М.Пришвина, А. А. Фета, философа М. М. Бахтина, историка Т. Н. Грановского, актрисы, Г. Н. Федотовой.В Орле много интересных и красивых зданий. Они строились в разные эпохи и в разных стилях и поэтому очень разнообразны. Архитектурных памятников в городе очень много. Большинство из них сосредоточено в историческом центре.
Выехали из Москвы в начале восьмого утра , а в 12 уже были в Орле.



Начали осмотр достопримечательностей с привокзальной площади.




В здании вокзала висит стенд рассказывающий о присвоению городу звания "города первого салюта"


Иверская церковь- в районе ж/д вокзала, подъехать непосредственно к месту на авто не представляется возможным. Но, тем не менее, дойти стоит - красива и внутри и снаружи, ухожена, выдержана в лучших традициях храмовой архитектуры.




Следуем дальше по улицам города до Свято-Успенского монастыря










На территории монастыря стоит памятная доска русскому поэту Бехтееву С.С. к сожалению я не знаком с творчеством этого поэта, но фотографию выложу.


Следующее место осмотра Богоявленский собор и "стрелка", место слияния двух рек Оки и Орлика. Стрелка - это небольшой сквер с мостом, обелиском с датами ратной истории края и Богоявленской церковью. Именно здесь, на месте слияния рек Ока и Орлик в 1566 году по указанию Ивана Грозного был основан город Орёл как крепость на южных границах Московского царства. На месте бывшей Орловской крепости в мемориальном сквере установлен памятный камень «Детинец», который напоминает о рождении Орла и является образцом искусства прошлого. В честь 400-летия города Орла в мемориальном сквере на стрелке между Окой и Орликом в 1966 году был открыт обелиск, который символизирует достижения и успехи настоящего, устремленность в будущее






Обелиск


Мостик


Памятник Ивану Грозному


Время подходило к обеду, а как гласит народная мудрость, "война войной, а обед по распорядку" поэтому выдвигаемся к месту нашей ночевки.
Это не большой отель на окрайне города.После принятия пищи и отдыха, мы дождались пока стемнеет и двинулись на вечерний осмотр города.
Начали мы с проспекта Ленина, это пешеходная зона в городе.Здесь есть не мало интересных и красивых зданий.







Театр "Свободное пространство"


Здание областной администрации, напротив здания памятник Ленину


Здание ОАО Электросвязь, выполненное в стиле модерн.


Стела «Орёл — город Воинской славы» Стела была открыта 8 мая 2010 года.


Здание Орловского коммерческого банка было построено по проекту архитектора из города Москвы Родионова С.К. Открыто здание было в 1900 году.
Строение является , безусловно, уникальным для гражданского строительства в городе Орле. Его можно отнести к так называемой категории ансамблей «русского стиля». Здание, выстроенное из кирпича, имеет три этажа и разделено крытой галерей на два корпуса. Характерной особенностью отделки фасада здания является неповторимая каменная резьба и плитка. В оформлении внешнего облика строения были обширно использованы стилизованные формы российской архитектуры 16 - 17 веков.Декоративные элементы здания повторены В настоящее время в указанном здании размещается Главное управление ЦБРФ по Орловской области. В 1977 года это здание было включено в список памятников архитектуры регионального значения.



Собор Михаила Архангела


Памятник Лескову Н.С. был установлен 11 июня 1981 г. к 150-летнему юбилею писателя


Вечерняя прогулка завершена, время отдыха.Направляемся к отелю.Ужинать и отдыхать.
Утро следующего дня было солнечным и немного снежным



Едем в Туристический Многофункциональный комплекс «ГРИНН» про который очень много рассказывали


По пути фотографируем очередного симпатичного орла....


И вот непосредственно сам комплекс...Вот что про него пишут "Концепцией Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» впервые в России реализована идея предоставления полного комплекта услуг для крупных мероприятий на 2000 участников делового туризма с многочисленными сопутствующими составляющими, а также одновременным проживанием и досуговой занятостью их свободного времени на единой территории"




Внутрь комплекса мы не заходили, всевозможными магазинами, ресторанами и кафе нас не удивишь, а вот прогуляться вокруг и посмотреть стоило.
Скульптура "Гид-экскурсовод.Бронзовая девушка предстает перед гостями комплекса в деловой одежде и с традиционной для профессии атрибутикой - опознавательный бейджик на груди, энциклопедия, мегафон через плечо"



Скульптурная композиция «Чиновник и Предприниматель» По замыслу создателей, противоборствующие стороны примиряются, чтобы направить их энергию на общее дело – развитие России. Гротескные персонажи, тучный чиновник с портфелем и поджарый предприниматель с лицензией, упёрлись лбами в часы. Скоротечность времени подгоняет их, заставляя скорее преодолеть разногласия и начать двигаться вперед.


Скульптурная композиция «Семья». Она иллюстрирует совместный поход по магазинам мамы, папы, сына и дочки. Трогательные герои, в которых легко узнают себя молодые родители, неизменно вызывают улыбки у жителей и гостей города.


Скульптурная композиция «Вокзал для туристов». Она представляет собой стилизованную привокзальную площадь начала двадцатого века с паровозом и ретровагоном, на котором размещена табличка «Орёл-Париж». Так, скульптор подчёркивает значение развития делового туризма не только в России, но и за её пределами. Кроме того, «Вокзал туристов» - знак гостеприимства г. Орла.




На площади перед ландшафтным кафе «Боярское» установлена скульптурная группа из трех бронзовых фигур «Орел-Основатель». В центре – величественная статуя орла, высотой 5 метров. Два других исторических образа – это стрельцы, облачение и оружие которых полностью соответствует той эпохе (XVI век). В когтях птицы – грамота с надписью: «Скульптура установлена в 2016 г. к 450-летию города Орла, основанного в 1566 году, эпоха Ивана Грозного».


Вот подошло время собираться в обратный путь домой, в Москву.В завершении поездки осматриваем Ахтырский кафедральный собор. Строился в 1773-1786гг на месте деревянной. С 1938 по 1942г- использовался под хозяйственные нужды. С 1962г- кафедральный собор. Собор очень красивый, поражает своим величием и великолепием. В соборе находится много святынь, в том числе икона Божьей матери "Ахтырская", мощи св Пантелеймона целителя.




По дороге в Москву заехали на станцию Чернь, где находится мемориальный комплекс "бронепоезд"






Город Орел нам понравился, есть желание посетить этот город летом. Думаю впечатлений будет гораздо больше. Есть еще множество мест в Орле которые мы не посмотрели. Например музеи Лескова и Тургенева....возможно мы еще вернемся. До города Орел от Москвы 380 км.Нормальный асфальт и по две полосы движения заканчиваются после Тулы.
Всем приятного просмотра.
 
Doctor__ZloДата: Суббота, 04.03.2017, 21:49 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 47
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо! Просмотрели!
Летом можно скататься.
 
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Город Орел,город первого салюта.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика