Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
29.10.2020
06:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общие вопросы » Курилка » Муки выбора автомобиля (как Мультик выбирал машину)
Муки выбора автомобиля
подводникДата: Пятница, 25.10.2013, 12:15 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Уважаемый Мультик долго мучался выбором автомобиля.И вот наконец это свершилось.Был выбран Ховер5.По этому поводу Мультиком был написан целый трактат, который он любезно разрешил разместить тут на всеобщее обозрение. На мой взгляд очень интересная статья получилась...

Мучения выбора или как я измерял поэзию цифрой …

Давным-давно, в другом квартале, я продал свой Д2. Хороший машин, до сих пор ездит и радует нового хозяина.

Но я-то без машины. Нет, в общем-то стало хорошо и даже где-то замечательно. Но вот выехать уже за город стало не на чем. Общественный транспорт туда, куда я хочу, не едет. А куда он едет, туда я не хочу. В общем, надо опять машину.

Для начала решил сформулировать требования к новой возилке моей попы:

- Машина должна быть рамной. Во-первых, хоть для кого-то это покажется неэтичным, но лично я считаю, что пусть у другой машины будут деформироваться всякие зоны. Нет, я врезаться ни в кого не планирую, и езжу пристегнутым, но лонжероны супротив рамы … Во-вторых, на раму гораздо проще вещать бампера, лебедки, фаркопы и прочие радости. Нет, на обычную машину тоже можно повесить все это, но … в общем, в гугле поищите по словам “ниву порвали”, там видно, что обычно происходит с лонжеронными машинами в таких случаях.
- У машины должен быть клиренс 21см и больше. С завода или после легкого тюнинга, но надо. То есть машина должна ездить там же, где я ездил на Д2 (у него как раз 21 см до редуктора на 32″ колесах). Вздрючивать машину большими колесами, порталами и прочей подобной штукой даже в отдаленном будущем не планирую, ибо без надобности.
- В машине после небольших модернизаций можно будет спать. Одна из мечт, ибо для “спанья” в Д2 надо было слишком много переделывать.
- Машина должна быть бензиновой. Там, где я езжу, солярка присутствует только на крупных трассах. Остальное – ужас для сельхозтехники времен СССР и бензин. Ну и заморочек с зимней, летней, гелями, непрогревами зимой и прочие развлечения дизелистов мне совершенно не по душе.
- В дополнение к предидущему пункту машина должны быть дальнобойной. С нуля или после легкого тюнинга должна давать автономность 1000+км на крейсерской скорости 90км/ч. Для зажигалки можно воткнуть газ. Для дизеля только таскать канистры или мастрячить дополнительный топливный бак (газ на дизель негуманный совершенно).
- Машина должна быть распространенной. Вообще-то я сторонник идеи о том, что правильно эксплуатируемая и вовремя обслуживаемая машина не ломается. Но случаи бывают. Должна быть возможность найти запчасть или ее аналог в ближайшем крупном магазине запчастей.
- Машина не должна быть увешена свистелками и перделками сумасшедшего дизайнера. Для примера: когда я сел в новый (в смысле модель 2013 года) subaru forester, то поразился обилию всякой неотключаемой херни. Да ладно бы не отключаемой, но приборка у него светилась одним цветом, управление климатом другим, а борткомп – третьим цветом. И так практически в каждой новой машине. Нет, я понимаю, что макетологи надули в уши про радость обладания машины и подтверждения статуса, но мне-то ехать надо!
- Машина должна быть адекватной для кошелька. То есть я совершенно не против расхода 30л/100км (Д2 на приспущенных шинах зимой на коротких поездках по городу), но должен знать, что за это получаю. И термин “статус” и “понты” для меня совершенно не определяющие (говоря другими словами, хаммеры, эскалейды и прочие субурбаны для меня как варианты не существуют).
- Основное назначение для машины: поповозка для города и экспедиционник с легкой грязью.
- И как пожелание: должно быть поменьше проблем с самой машиной и побольше выбора для ее доделок.
- Новую хочу smile
- Пикап не хочу smile

На мой взгляд, вроде вполне логичные требования.

Первый отбор дал следующие машины: LandRover Defender, Jeep Wrangler, Toyota LandCruser (78я серия), УАЗ Патриот, гелик и suzuki jimny. Остальные либо потеряли рамы, либо обвешались пластиком и электроникой по конским ценам.

Ну и первым же отпали вранглер с джимником. Хорошие машинки, но маленькие. Они реально маленькие! В общем, для поездок по городу или вылазок еще нормально, но на “дальняк” – тухлый номер.
Затем ушел гелик. По причине совершенно диких цен на самого себя и на обслуживание. В добавок его криминальный образ мне совершенно не нравится.
Потом отказался от тоёты. Ввоз в Россию через одно место (эти машины, хоть и новые, но про евро ничего не знают), а значит проблемы в дальнейшем. А потом посидел внутри. Повозка для бедуинов. Но почему по такой стоимости-то?

Остался ведровер и уазик.

Ведровер его преимущества и его проблемы я знаю довольно хорошо (правда, в основном по словам его владельцев и разговорами с сервисом). В плюс было и то, что после Д2 у меня был знакомый сервис, где меня знали и давали залезть в машину вместе с мастером. Но ведровер из-за дизеля ушел в запасной вариант.

А вот с УАЗиком я не был знаком совершенно. Начал чёс по форумам и сайтам. Плюс рядом со мной работает матерый патровод (Лёша, привет!).

Скажу честно: по сравнению с проблемами (и их стоимостью), которые я огребал с Д2, проблемы с уазиком оказались какими-то несущественными. Это обрадовало и я начал заглубляться еще больше. Да, практически у каждого патриота есть проблемы. Но все эти проблемы повторяющиеся до последнего симптома, с известными методами решения и так далее. Предварительной суммой денег можно решить их все навсегда. В минусах – фиговое качество запчастей.

Всё равно не испугался и пошел в салон. Гугл дал мне торгмаш на иловайского (почему я не поискал поближе, я до сих пор не пойму). Пришел, нашел патриота, сел и давай ручки нажимать и кнопки двигать. Помогло еще то, что менеджер был вынужден оставить меня из-за реального покупателя.

Копипащу собственные впечатления от 2 июня 2013 года:
- патриот больше по внутренним размерам, чем ведровер. Сам-за-собой места больше, багажник больше.
- пикапу отказать из-за других сидений. визуально у пикапа ручка “вперед-назад” спереди-снизу на всю ширину кресла, а у патриота она справа внизу. У пикапа нет регулировки “попной” части вверх-вниз. У пикапа спинка откидывается путем долгого кручения крутилки. У патриота надо потянуть ручку и сиденье ложится на задний ряд.
- У пикапа задние сиденья не откидываются.
- блин, ну насколько же больше багажник у патриота после дедвана!
- бензинка легче дизеля. На 50 кг, если не соврали.
- 35” муды выглядят офигенно. но на дороге такой пепелац надо будет ловить вдвоем. В общем, 32” вполне себе. Особенно если окажется верным факт, что на стоковой каме у патриота просвет 21см (у моего ведровера такой получился только после -вкатывания резины на 1” больше стандартной). Я проезжал везде, где мне надо было.
- Гамнитола у патриота гавно. Но она шикарно умеет работать стереогарнитурой. Проверил на айфончике. Абсолютно никаких проблем на 3х машинах.
- Пластик на бампере гавно. Очень жесткий даже на ощупь. Значит первое препятствие и ему абзац.
- Под капотом у патриота свободно. Можно будет спокойно что-нибудь вкрячить, не жертвуя необходимым.
- Уровень сборки .. ну не скажу, что фиговый, но видны ляпы. Даже на уровне моей 10летней и в аварии побывавшей машине.

Результатом стала выдача моего телефона менеджеру. Дескать, я никуда не тороплюсь, как только придут патриоты с новой раздаткой напокататься – звони!

Пока не было звонка, шерстил форумы и находил занятие рукам и голове в виде всяких электронных поделок.

Внезапно (хотелось сказать бдышь!, но бдыщей не было) я наткнулся на китайцев. Great Wall, BYD и прочая фольга на картоне. Из рамных есть GW Wingle и Hover. Решил ради интереса почитать по ним, рассчитывая внутренне позлорадствовать над бедными … Ага, позлорабствовал. Все форумы наполнены обсуждениями проблем, после которых УАЗовские оказываются офигенно сложными и дорогими. Офигел.

Пошел читать драйв, “красный” и “синий” форумы. На предмет “где же скрыта правда”. Правда оказалась немного необычной: китайцы как и все, скатываются в гламуризацию и пластмассофикацию, но Wingle 5, Hover H3 и H5 – вполне себе машинки, хоть первая и пикап.

Опять не поверил и пошел в Ирито на тульской. Попытался сесть в Hover H5. Не смог. Не залез. С H3 та же самая ситуация. Менеджер потыкался, но обрадовать не смог. Вот и нашелся “подводный камень”. Полез в Wingle. Сел. И хорошо сел! Огляделся и чуть не пустил слезу от умиления: абсолютно ничего лишнего, всё на своих местах и не мешается. Заглянул под капот и увидел дроссельную заслонку на тросике! Обрадовался вдвойне: значит не будет задумчивости в реакции на нажатие газа! Уточнил насчет тест-драйва и пошел читать про пикап.

А с пикапом все было хорошо и я начал потихоньку себя убеждать, что люди на пикапах тоже ездят, что заднее сиденье с прямой спинкой только полезное, а спать можно и в палатке …

Наконец позвонили насчет тест-драйва и … обломали, ибо пикап увозили куда-то.

Ждал, ждал, наконец взял все необходимое и поехал с хорошим знакомым (Коля и тебе привет!) на предмет прокатиться и общупать еще раз. В салоне был встречен менеджером, который после созерцания наших ощупываний пикапа задал вопрос “а чего не ховер?”. “а я в него не лезу!”. Легкое удивление и предложение показать.

Я добрый. Открываю дверь, поднимаю стопор сиденья, откатываю назад и пытаюсь сесть. Коленки закрывают уши и прочие радости как на фотографии. Менеджер говорит (этот был большой, а предидущий маленький) “а вы еще выше стопор поднимите!”. Я последовал совету и сиденье откатилось еще! Обалдел. Ну раз отъехало, значит можно и снова заценить машину.

- Места меньше, чем в патриоте, но больше чем в дедване. Сам-за-собой сажусь, но с трудом. В Д2 не мог вобще.
- Под капотом мотор тоже “на тросике”. Ура!
- Сидушки складываются и спальное можно устроить! Ура!
- Вроде все на месте и так далее. Так, пикап побоку, давай кататься на ховере!

Опять себя поцитирую:

В общем, ховер h3, кожа-рожа, все дела. Сделал кружок по прилегающим улицам. С двумя пассажирами легко на 3й разогнался до 80 (а всего их 5). Тронулся тоже с первого раза (на патриоте-дизеле раза с 3го. Но там был совсем первый раз после длительного перерыва, а тут – второй) легко и ненапряжно. Правда, потом пару раз заглох smile

Рама, подушки, абс, бензинка, задние сиденья с багажником раскладываются почти в ровную поверхность (10см не в счет), клиренс в стоке 20см, честный 4х4 с жестко подключаемым передним мостом и понижайкой. Педаль газа тоже на тросике.

Поставил жирнучий плюс. Теперь у патриота есть соперник. А то как-то безальтернативные выборы получались.

Приехал патр с новой раздаткой, я на него. Опять сам за себя:

Поехали кататься.

Во-первых, он тихий. Он реально сильно тише уазика, на котором я ездил “до” (дизельный пикап).
Во-вторых, его динамика до 80 км/ч (больше негде) по субьективным ощущениям нифига не уступает ховеровской.
В-третьих, в нем уже глючит “крутилка” раздатки. И это при 1000+км пробега.

Из других ощущений:
- педаль сцепления мягче, чем на дизельном патре.
- то ли из-за того, что вышеупомянутые сервисмены воткнули рулевой демфер, то ли особенность конкретного уаза … в общем, у него рулевое люфтит градусов на 15-20. Машину ловить надо.
- над левым ухом в двери что-то свистит smile Или около двери. Но свист явственный и имеет аэродинамическую природу.
- зеркала у него сильно лучше ховеровских
- у него обзор задней полусферы ГОРАЗДО лучше и ховера и субары. Нет толстых задних стоек, которые как раз и перекрывают самые нужные направления при маневрировании назад. С передними стойками тоже самое. Обзорность гораздо лучше.
- заднее сиденье теперь “поломано” наоборот. Раньше “одинарное” было за водителем, а теперь – за пассажиром. Это хорошо.

В общем, я пока в полном раздрае. Надо будет покататься на другом уазике у другого дилера. И сравнить.

Update: на пониженной трогается бросанием сцепления со 2й smile . Плавно – с 3й smile

Как видно по последней фразе, к тому времени я чувствовал себя очень раздолбанно: две практически полностью подходящие под мои требования машины и по практически одинаковой цене!

Делать было нечего и я решил обратиться к опыту оценки ИТ проектов: всякие TCO, стоимости внедрения и прочие бизнес-риски. Оказалось, что довольно неплохо применяется.

Итак, для начала я выбрал параметры, которые были бы максимально независимы от меня. Ими стали “Цена”, “Двигатель ЛС”, “Крутящий”, “Масса”, “Наличие ABS”, “Наличие подушек безопасности”, “Наличие кондиционера”, “Расход по городу по данным производителя”, “Стоимость км по авторайтингу”, “Стоимость ремонта в месяц по дривернотес”, “Стоимость км по дривернотес”, “Расход горючки по дривернотес”, “число тем по двигателю” и так далее.

Затем начал придумывать объективные показатели. Скажем, “ездючесть на лошадях = лошадинные силы / массу” или “Проблемность двигателя=количество комментов/число активных тем”. Главное тут не пытаться привнести субъективизм. Ну вот не верю я, что те же drivernotes, drive2, uazpatriot.ru, chinamobil.ru, hover-club.ru и их пользователи будут специально подгонять под меня цифры в темах.

Ну и потом эти показатели и цифры складываются, вычитаются, умножаются и делятся в разных комбинациях.

Наконец, у меня получился финальный показатель, я его обозвал “оху…ость”.

УАЗ-Патриот: 5,57
Ховер H5: 10,37

Как говорится, комментарии излишни …
 
clarus612Дата: Среда, 06.11.2013, 19:01 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





http://m.youtube.com/watch?v=i1dLWVpK0bc
 
MAJORДата: Среда, 06.11.2013, 22:30 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Цитата подводник ()
УАЗ-Патриот: 5,57
нет уж, нет уж, прокоментируйте, 
так какая цифира лучше? бОльшая или мЕньшая?
 
ТареллаДата: Понедельник, 13.01.2014, 01:21 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





http://www.youtube.com/watch?v=M-tqa_3iY8s красиво однако
 
МаксимДата: Пятница, 25.04.2014, 17:42 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные






задумка- хорошая.
цена в два мульена- в двое завышенная,но все же не безумная.
проходимость- приличная.

http://www.spectechnikagaz.ru/vepr/221-gaz-330811-10-vepr.html

минусы:
с производства снят.
отзывы по эксплуатации- ужасные!
----------------------------------------------------------------------------------
другая поделка,с той же этикеткой. собирается в арзамасе:


задумка- хорошая
колеса- 45"
клиренс- 40 см (мечта идиота)

все остальное- ........................................

снаряженная масса- 4600 кг (на 600 кг больше чем у грузовика)
цена- ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА.  (это еще не все! biggrin ) ДЕВЯТЬСОТ тысяч рублей.
и это в базовой комплектации...
http://autoveksalon.ru/spetsauto/tiger/233001tigr-detail.html

ну вот скажите! куда податься бедному еврею?
куда бечь? в кого стрелять?


что ли купить??? и кулубнику окучивать...
стану настоящим турЫстом- домо сидящим. карты разглядывать буду...
планы строить- грандиозные... на вечер субботы.
 
МаксимДата: Пятница, 09.05.2014, 21:33 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





данные по расходу топлива,некоторой пулестойкой техникой:

http://andrei-bt.livejournal.com/221658.html


Сообщение отредактировал Максим - Пятница, 09.05.2014, 21:37
 
Форум » Общие вопросы » Курилка » Муки выбора автомобиля (как Мультик выбирал машину)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика