Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Среда
16.06.2021
20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Маршруты,планирование,приглашения. » Туристические маршруты на 2-3 дня » Собираемся на Шимозеро Вологодская область. (23-24-25 августа)
Собираемся на Шимозеро Вологодская область.
подводникДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:15 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Вместо Белозерска решили проложить маршрут на Шимозеро, на это имелись различные причины...но тема про Белозерск остается открытой.Кларус проложил маршрут, едем, тем более что на Шимозере появился геокешерский тайник и у нас есть шанс взять его первыми.
 
МаксимДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:15 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Если товарищ адмирал утверждает первый участок маршрута: Хвойная-Сомино,
то дальше можно рассматривать и Шимозеро,отвернуть на которое можно с точки 134 или 151.
Выражайте свои пожелания,товарищ начальник! не скромничайте.
 
подводникДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:15 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Цитата (Максим)
Если товарищ адмирал утверждает первый участок маршрута: Хвойная-Сомино, то дальше можно рассматривать и Шимозеро,отвернуть на которое можно с точки 134 или 151.


Утверждаю...
 
подводникДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:15 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Вот как у меня получилось до Шимозера   http://maps.yandex.ru/?um=uqYAcwxUnTo4LTvZ37b8hJLYc3kBkPuL&l=sat  от точки 135 маршрут обозначен красными точками.
 
МаксимДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:16 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





у меня красивше!
штабную культуру блюсти надобно!
товарищ нач.воен.мор!

http://maps.yandex.ru/-/CVV~5GNN
 
подводникДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:16 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Ух ты...!Но смысл тот же biggrin
 
МаксимДата: Понедельник, 05.08.2013, 09:16 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





"Шимозеро и еще несколько связанных с ним озер располагаются на Вепсовской возвышенности, на самом ее водоразделе. Отсюда могли бы течь реки как в сторону Онежского озера, так и в бассейн Волги, ведь восточнее Шимозера берет начало река Мегра, которая впадает в Онего, а к западу от него начинается река Ножема, принадлежащая к волжской системе. Но из Шимозера поверхностного стока нет. Это при отсутствии иных путей для транспортировки леса способствовало в прошлом его сохранению на водосборе озера, который весьма велик - около ста квадратных километров. И со всей этой площади сток (поверхностный и подземный) через Шимозеро идет в поглощающую воронку, называемую Черной Ямой. С ней озеро соединяет извилистый ручей длиной с километр.
Шимозеро состоит как бы из двух водоемов. Один из них - глубокий, с котловинами на дне, другой (Пюгкозеро) - мелководный, с ровным глинистым дном. Из него-то и берет начало ручей, стекающий в Черную Яму. Как и другие карстовые воронки, Черная Яма - округлой формы, в поперечнике составляет около 40 метров. Подступающие к самой бровке деревья отражаются в ее неподвижной воде. Но все время кажется: вот вода забурлит и ринется вниз, в глубину, туда, где находится поглощающее отверстие. Глубина же немалая - больше 20 метров (Г. И. Куликовский называл даже 20 сажен, примерно 43 метра).
Во время той экспедиции Черная Яма была полна водой, поэтому обращусь к рассказам местных жителей, с которыми пришлось разговаривать или же вести переписку. Вода из Шимозера начинает уходить обычно под зиму, иногда в конце зимы. Площадь озера при этом сокращается более чем вдвое, на месте Пюгкозера остается лишь ручей, с шумом устремляющийся в Черную Яму. Когда же уровень воды становится еще ниже, ручей перестает течь.
Короткой речкой Кудомой Шимоэеро соединяется с мелководным и потому оправдывающим свое название Грязнозером, а то в свою очередь - с живописным Долгозером. Оно действительно "долгое": при длине более пяти километров средняя ширина озера едва достигает двухсот метров. На дне Долгозера тоже есть поглощающая воронка, которую, как бы в противоположность Черной Яме, зовут Белой Ямой. Обнаружить ее при полной воде удается лишь при промере глубин, а открывается для стока она гораздо реже, чем Черная Яма."

Добавлено (05.08.2013, 00:55)
---------------------------------------------
конспект одной поездки:

Исходной информацией для планирования путешествия была экспедиция с Уазбуки 2008 года когда парни туда проехали и поведали интернет-сообществу как там.

В ходе обсуждения с друзьями выяснилось что мы располагаем маленьким гостинничным комплексом в деревне Янишево
Цель поездки была сформулирована как разведывательно-познавательная для того что бы в будущем запланировать более дальний заброс на северо-запад области...
Изучение карты (2-х километровка области, и залитая в гармин штатная областная карта) особо ничего не прояснили ну есть дороги и есть... попытка рассмотреть хоть что то с Гугля тоже провалилась нефига не было видно...
принято стратегическое решение заехать в Пяжелку (там ближайший и единственный магазин на всю округу) что бы приобрести чайку...
На встречу и попутно попадались недоприводы с Питерскими номерами... вологодских не попадалось... До поры до времени дорога четко "билась" по карте Гармина... но потом вдруг стала уходить в лево... но в право дороги не было! Произошло это после деревни Яковлевская (Пяжозеро). Остановились... подумали... и приняли решение ехать дальше пока едется и в случае если просто это все надоест то вернемся назад на Пяжозеро. Дорога неуклонно уводила в сторону Кленозера. Встречались глубокие лужи но "чачи" не было под колесами плотный грунт - песчано-гравийная смесь.
недоезжая Кленозера несколько километров выскочили на развилку хотя развилкой дорог это было сложно назвать скорее развилка реки :-) выбрали движение по правому фарватеру и Гармин начал показывать что мы все таки встали на "планируемый азимут" :-) через некоторое время выскочили еще на одну развилочку... и... опять поехали не туда (вернее по картам туда а по факту реально не туда куда надо) тут впервые за время нашего путешествия нам на встречу попался местный житель на древнем Москвиче который любезно проводил нас до развилки (которую проскочили метров на 500 уже) как говориться "поставил на курс" сказал что больше никуда сворачивать не надо и по этой дороге при приедем прямо к Шимозеру. Предупредил что прямо на подъезде к озеру будут две большие лужи и что бы мы держались правее...
Едем дальше. Через некоторое время начались горки, дорога сменилась на подъемы и спуски и выскочив на одну акую горку уивидели внизу сквозь лес озеро (Торозеро) остановились... красиво... и место есть для стоянки 4-5 машин свободно :-). Те злощастные лужи о которых говорил местный проводник мы заметили когда уже проехали... Короткие (метров пять) и глубокие (около 70 см.) две подряд ямы..
Буквально через километр вышли к искомому объекту - Шимозеро. Как то само получилось что пошли вдоль западного берега. Деревень указанных на карте не было... их просто уже не существовало... По дороге видели разрушенные церкви... (в отчете уазбуки фото их выложено).
Надо отметить, что к воде не так то просто подобраться... Озеро достаточно далеко от дороги (метров 500 и больше).
В ходе этой разведывательной операции выяснилось что дорожка через поле ведет на маленький остров который соединяется с "большой землей" подсохшей протокой. Я шел по свежему УАЗовскому следу прямо через эту протоку напрямую к острову. Остром метров 30 в ширину и метров 100 в длину с плотной березовой рощей...Навигатор показывал что движемся вдоль озера. И вот развилка... направо через поле дорожка явно к озеру..вышли на жиписнейший берег озера... Все обсудили решили рубиться к берегу и вставать лагерем (не бросать же машины в километре от лагеря из-за трех каких то лесных ручейков).
Вобщем оказалось, что под слоем грязи (торф и глина вместе) сантиметров эдак 20-30 грунт представляющий из себя что то наподобии ПГС (песчано-гравийная смесь) авто яростно копает передними колесами колею а задний мост едет уже практически по сухому асфальту!
Немного хочу сказать о маршруте. Когда мы ехали к Шимозеру то выбрали "западную петлю" т.е. мы ехали не по прямой как на то указывали дороги и в навигаторе и в картах, а как бы делаю петлю строго на запад. Так вот обратно мы приняли решение возвращаться другим путем, и это, оказалось тоже была петля только как бы на восток... Субъективно дорога лучше не на много, но именно по ней ездят все местные... в том числе и с лодками на прицепах... Километраж примерно одинаковый... Кое где выскакивали на перекрестки с дорогой указанной на карте - у нас бы шансов небыло по ней проскочить даже на исправных авто - ушатана лесовозами на столько, что мне кажеться только на ГТ можно было бы получить шанс по ней пройти...
Шимозерье живописное место с множеством возможностей быть интересным как джиперам (есть где покататься) так и рыбакам и охотникам по перу (ибо вдоль дорог были наколочены таблички с содержанием "Охота запрещена. Участок воспроизводства". Да и просто туристам желающим окунуться в почти первозданную среду обитания. Позволю себе дать некоторые рекомендации (которые мы сами точно учтем при следующей поездки в тот край). Если хочеться много кататься по тому краю то надо помнить что последняя заправка в Борисово-Судском, поэтому тариться бензом имеет смысл по полной именно там либо в Бабаево... Продукты - та же фигня.

ну а это уж кто нибуть еще пусть конспектирует...
http://forum.there.ru/viewtopic.php?p=51909

 
clarus612Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:08 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





единственно верный путь объезда Боровичей:
http://maps.yandex.ru/-/CVV~NJpl

Добавлено (05.08.2013, 10:32)
---------------------------------------------
biggrin для домовладельцев и заборостроителей:
в Боровичах мебельный комбинат есть. производит кухонную,
корпусную и мягкую мебель. магазин прямо при заводе. tongue

Добавлено (05.08.2013, 11:08)
---------------------------------------------
про АЗС в Борисово Судском
http://www.benzin-price.ru/m/m_zapravka.php?azk_id=22928


Сообщение отредактировал clarus612 - Понедельник, 05.08.2013, 11:09
 
подводникДата: Понедельник, 05.08.2013, 11:57 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





По АЗС понятно только то что она есть...но это уже хорошо...С собой все равно пару канистр возьму.
 
clarus612Дата: Понедельник, 05.08.2013, 15:41 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Genossen admiral !
ты давай с местом ночевки определяйся.
я правильно понимаю,что 23 го до темноты,весь личный состав
должен быть на берегу выше указанного озера?
тогда второй вопрос:
лагерь на обе ночи один,и из него радиальные выезды по интересам?
или таки будем менять стойбище на вторую ночь?
 
подводникДата: Понедельник, 05.08.2013, 21:32 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Давай по месту...посмотрим когда прибудем на место, там и определимся.Стойбище на вторую ночь хотелось бы уже где нибудь по дороге домой.Как вариант.Радиальные выезды...не знаю, можно попробовать.Черную Яму посмотреть надо обязательно.
 
clarus612Дата: Вторник, 06.08.2013, 08:42 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Александр! Вы меня пугаете!!!
от озера до дома 700 с копейками километров!
если вторая ночевка по дороге к столице, это у
МКАДа что ли?!!!  окстись,солнце подобный!
или ты так тонко намекаешь,что у коварного
тареллы на даче погром устроим? biggrin

Добавлено (06.08.2013, 08:42)
---------------------------------------------
ежели начинаются такие поползновения... то тогда так:
"в ночь с 22 на 23 выезд. 23го к закату на берегу. 
24- мероприятия вокруг озера. 
25- в районе полудня старт в сторону дома. 
и это не пожелание. это приказ!

 
подводникДата: Вторник, 06.08.2013, 10:40 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Цитата (clarus612)
или ты так тонко намекаешь,что у коварноготареллы на даче погром устроим? biggrin
Интересная мысль... biggrin
Цитата (clarus612)
ежели начинаются такие поползновения... то тогда так:"в ночь с 22 на 23 выезд. 23го к закату на берегу.
24- мероприятия вокруг озера.
25- в районе полудня старт в сторону дома.
и это не пожелание. это приказ!
  Такой расклад подходит...только 25 стартуем не в полдень, а с утра...тебя я понимаю, до Хвойной то рукой подать... а вот нам не так хорошо...
 
clarus612Дата: Среда, 07.08.2013, 04:47 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





отставить пораженчиские настроения!
утром,так утром. оно понятие растяжимое.
вот у Вас когда утро? biggrin

Добавлено (07.08.2013, 04:47)
---------------------------------------------
и так,раз общее направление движения согласовано и утверждено,пора переходить
ко второй части "марлезонского балета".
речь о культурной программе на 24.08.13г. открывайте карты товарищ адмирал!
состав учасников,цели и задачи оных в районе выше упомянутого озера.
пригодится для координации действий и поиска общих интересов.
для себя нахожу интересным:
озеро как географический обьект. воронка,куда оно сливается.
оценить окрестности на предмет народо населенности и наличия
живности.
что либо еще из краеведения,предложенное концессионерами.
Ваши планы,мин херц?

 
подводникДата: Среда, 07.08.2013, 18:52 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Обязательно изложу свое видение.... но чуть позже... работа пока одолела.И блин мост передний потек...
 
Форум » Маршруты,планирование,приглашения. » Туристические маршруты на 2-3 дня » Собираемся на Шимозеро Вологодская область. (23-24-25 августа)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика