1
ucoz шаблоны
Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
21.12.2024
17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
В поисках родины композитора.
хищникДата: Вторник, 29.10.2013, 12:20 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Основной маршрут такой:
Основной маршрут.
Спутник дал добро)) Что там в реальности не известно ни кому))
Цель : найти и посетить место рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова, а заодно разведка интересной местности.

График проведения мероприятия таков:
1-го выезд из Мск и доезд до Старой Руссы. Ночёвка в гостишке. Бронируемся в гостиннице Полисть.
2-го, 3-го активная программа
4-го разъезд по домам.

Мы скорее всего останемся до 5-го числа и неспешно осмотрим Старую Руссу. Будем рады компании!)
Итого с учётом точек интереса нарисовался маршрут первого дня! Спутник дал добро! Что там в реальности не известно ни кому!)) Дороги обещают быть весёлыми! Поиски путей проезда тоже!
Маршрут первого дня.
Расчёт расстояния
Маршрут второго дня экспедиции выше по теме!
Пока две машинки.


Сообщение отредактировал хищник - Вторник, 29.10.2013, 12:55
 
хищникДата: Вторник, 29.10.2013, 12:26 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Предыстория:
Выдержки из статей:
"О том, что пейзажи новгородской земли отразились в музыке Рахманинова, говорить не принято: на своей малой родине Сергей Васильевич прожил лишь первые девять лет
Как известно, Сергей Рахманинов родился в семье генеральской дочери Любови Петровны Бутаковой и отставного гусарского офицера Гродненского полка Василия Аркадьевича Рахманинова.
О месте своего рождения сообщал сам Рахманинов. «Позабыл ещё сказать, что родился в Новгородской Губернии в одном из наших имений, – писал Сергей Васильевич в 1896 году своему другу, музыковеду, фольклористу и композитору Александру Затаевичу. – Если Вам нужно знать название этого имения, в чём я сомневаюсь, то название его «Онег» . Спустя много десятков лет с этим утверждением Рахманинова однако, пришлось серьёзно поспорить. Новгородский архивист-краевед Марианна Фёдоровна Трунина первой в 1973 году открыла в областном архиве метрическую книгу Старо-дегтярёвской церкви (до этого знали лишь копию), в которой было записано:
«Месяц и день: рождение – март, 20, крещения – апреля 2. Имя родившегося – Сергий. Звание, имя, отчество и фамилия родителей: Старорусского уезда усадьбы Семёново помещик, отставной лейб-гвардии гусарского полка штаб-ротмистр Василий Аркадиев сын Рахманинов и законная жена его Любовь Петровна Рахманинова».
Воспреемниками выступили мировой судья 3-го участка Старорусского уезда А.Н. Васьков и С.А. Бутакова из усадьбы Онег Новгородского уезда. Крестили священник Платон Васильевич Са-вицкий и псаломщик Пётр Николаевич Любочский.
То есть – Сергей Васильевич Рахманинов был крещён в Старо-Дегтярёвской церкви, что в двух верстах от усадьбы Семёново, вместе с имением Новые Дегтяри и усадьбой Кошели полученной В.А. Рахманиновым по дарственной записи П.И. Бутакова. Забавно, что и до сих пор на Новгородчине ведутся споры: Семёново или Онег родина композитора?
Однако пока новгородские журналисты спорили по поводу места рождения Рахманинова, старший научный сотрудник Старо-русского краеведческого музея Нина Сергеевна Сергеева основа-тельно изучила архивные данные и установила, что ранняя весна 1873 года выдалась холодной, дождливой и снежной. Проделать в распутицу 178 вёрст в карете – специально, чтобы крестить ребёнка в Старых Дегтярях – более чем странно, особенно если учесть, что от Онега до Новгорода – грунтовка, от Старой Руссы до Залучья – булыжная мостовая, от Залучья до Семёнова – просёлок .
Рождённый в Семёнове, Сергей Васильевич, конечно, не мог помнить этого завораживающего лесного царства, разбросанного по холмам к югу от Старой Руссы, ибо совсем скоро семья переехала в Онег: в 1877 году были заложены имение в Новых Дегтярях и усадьба в Кошелях, а в 1878 году – и усадьба Семёново. Почему же Сергей Васильевич не знал об истинном месте своего рождения? По мнению Сергеевой, в Семёнове Сергей пробыл «столь недолго, что эту биографическую подробность впоследствии не удосужился ему разъяснить никто из родных, отвлечённых трудными семейными об-сиятельствами
. В 1885-м году имение приобрёл доктор медицины, действительный статский советник Антон Антонович Рохель, автор книжек о старорусских минеральных водах (вышли в 1880 и 1881 годах, одна в Санкт-Петербурге, другая в Новгороде); вместе с отцом, садовником А.А. Рохелем, арендатором курорта Старая Русса в 1868-1890 годах, он занимался улучшением условий лечения в знаменитой здравнице (при Рохелях в Старой Руссе лечились жена и дети Достоевского, и возможно, сам Фёдор Михайлович; а также композитор и дирижёр Э.Ф. Направник. ) В 1895 году имение перешло к го-сударственному прокурору и министру юстиции, автору многих работ по уголовному праву и судопроизводству Николаю Валериано-вичу Муравьёву.
Последней хозяйкой Онега, по рассказам старожилов, была властная, деловая помещица, которую называли Катя Яниха. В тридцатые годы в здании барского дома уже располагался пионерский лагерь на двести детей.
Война едва ли не полностью уничтожила одну из красивейших усадеб... Немцы, по одним данным, разместили здесь школу лётчиков; по другим – дом отдыха для них; чтобы уничтожить этот объект, воины 305-й стрелковой дивизии 52-й армии Волховского фронта, занимавшие позиции по ту сторону Волхова, сбросили на Онег бомбу. Дом взорвали; значительно пострадал парк.
Теперь о доме напоминает лишь булыжный фундамент; в новгородском архиве сохранился план дома, есть и запись устного описания его экстерьера. Может быть, наступит время, когда он будет восстановлен...
Ныне до Онега добраться несложно: от пригородной новго-родской автостанции около часа – до Красного Ударника (так до сих пор называют рейс Новгород – Захарьино по имени несуществую-щего уже колхоза), и от Захарьина – по грунтовке пешком. Есть и другой подъезд с автотрассы к Онегу – от деревни Подберезье.
Дорога в усадьбу шла вдоль жёлтых бугристых полей, перелесков, густых тёмных чащ; время от времени внезапно появлялся рыхлой серой полосой Волхов; если не мешали прибрежные рощицы – он раскатывался от одного края земли в другой, то сужаясь, то разливаясь среди пологих берегов.
Усадьбу от реки отделяла широкая рель (заболоченный берег); травы там были настолько высоки, что пробирающиеся по невидимой тропинке три-четыре человека обнаруживали себя лишь движущимися кепками. А в парке, словно декорации к сказочному спектаклю, ярусами собирались роскошные композиции деревьев и кустарников: по одиночке, парами, группами, хороводами, процес-сиями. Чего только не было: липы, дубы, орешник, ольха, вязы, ивы, фруктовые... Чудом сохранились фундамент барского дома, очертания танцплощадки, пейзажные поляны; на бывшие пруды указывали розовые джунгли иван-чая, доверху был наполнен холодной водой колодец; к которому сползали скрытые в сырых травах ступеньки... И как полновластные хозяева, превращая старинный парк в заросли, опутывали его крапива, боярышник, бузина, громоздились завалы сушняка... Люди забыли об Онеге. По родовому гнезду вели-кого композитора давно уже бегают пугливые зайцы, да заедет кто-нибудь из местных нарвать сочных диких яблок...
Малая родина оказалась неблагодарной к памяти своего знаменитого земляка. "
 
подводникДата: Вторник, 29.10.2013, 12:30 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Заманчиво...но у меня не получится к сожалению.Буду ждать отчета о поездке.
 
хищникДата: Вторник, 29.10.2013, 12:40 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Жалко. Были бы рады Вас видеть! Но! Какие наши годы! Ещё увидимся! Отчёт будет обязательно! smile
 
Doctor__ZloДата: Вторник, 29.10.2013, 21:49 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





А по дороге где ночевки?
 
хищникДата: Вторник, 29.10.2013, 22:56 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Все ночёвки запланированы в гостиннице, в Старой Руссе, потому как пока нет других возможностей. Два дня будем делать радиалки. Первый день там где маршрут первого дня, второй день будем прорываться в Семёново - родину композитора Рахманинова,  вначале попробуем со стороны Пинаевых Горок, а потом как пойдёт, может даже пешком. Если есть желание ночевать на природе, то можно откатывать вместе, а вечером разъезжаться, определив точки и время встреч. Там прекрасные места в районе Ильменского глинта есть.
 
хищникДата: Вторник, 29.10.2013, 22:58 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Итак, есть точки интереса первого дня эспедиции.
Первая:
Деревня Менюши.
– Лет пять назад в Менюши приехала группа молодых ученых из Москвы, – рассказывает глава Медведского сельского поселения Мария Гусева. – Некоторые из этих ребят занимались исследованием аномальных территорий и объяснили жителям, что само расположение Менюш уже аномально. – Село по всему диаметру окружено большими валунами, что, конечно, необычно. А мох на огромных каменных породах растет не как ему подобает – с северной стороны, а с восточной.

В окрестностях находятся три целебных водоема – Святое озеро, колодец у Троицкого храма и древний родничок, посвященный иконе Божьей Матери. Святая вода лечит болезни глаз и рук.
Очень интересная история Земли Русской и попытки её обоснования. Ссылка:
http://vera-istina.ucoz.ru/sv-mesta/menush.pdf.
Кроме того, жители Менюш и соседнего села Медведь нередко видят на небосклоне неопознанные летающие объекты либо странные и символичные фигуры из звезд.
Церковь в Менюше- тоже место легенд и загадок
Вторая:
Данная зона находится на месте заброшенной воинской части. Введение здесь военных поселений связано с именем графа Аракчеева. В волости Медведской в 1818 году были поселены 1 и 2 карабинерные полки Гренадерской дивизии. С аракчеевскими казармами связано имя кавалера ордена святого Георгия 4-й степени Ивана Франциевича Гутавского. По древним преданиям на весь род Гутавских было ниспослано проклятие. И никто по мужской линии не прожил более 50 лет. А все женщины из этого рода несмотря на свою притягательную красоту из-за проклятия долго не могли выйти замуж. Поэтому и ходили слухи о Гутавских как о колдуньях и ведьмах.

Все, что связано с аракчеевскими казармами, овеяно слухами. Якобы по казармам разгуливают приведения невинноубиенных, а по ночам местных жителей будоражат своим воем и завыванием какие-то мифические существа. Происходят и другие загадочные явления: какие-то свечения, также в этих местах наблюдали и НЛО.
Третья:
Голубое озеро в Горках
Четвёртая:
Усадьба Каменка
Для одного дня достаточно!
Ну и то, что нароем по пути! А там много интересного должно быть, в том числе дороги!











Сообщение отредактировал хищник - Среда, 30.10.2013, 00:00
 
хищникДата: Вторник, 29.10.2013, 23:04 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Дополнительные точки:
Что это?
Там, где-то усадьба на впадении Поломети в Полу!
http://maps.yandex.ru/?ll=32.214419%2C57.6...sat%2Cskl%2Csat
UPD Нашёл инфу http://raionka.org/avangard/973-mesta-zaby...-istoriya-ijizn
UPDD демянский район, близ деревни костьково
http://maps.yandex.ru/?um=JhveblnKmvaM_NRN...01-8C&l=map
церковь чем то напоминает бронницкую, так же стоит на холме рядом кладбище, на кладбище еще ккаменный куб в пямять о какой то девочке некрестьянского происхождения, но ее всецело захватил лес. 
переправа через полу только на лодке, и потом пешком вдоль реки топать. попутно встречая обломки фундаментов барских домов, и домов кулаков

еще довольно интересна шумилоборская ГЭС точнее ее развалины.
Потребуется лодка.
 
Doctor__ZloДата: Вторник, 29.10.2013, 23:39 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Пока очень интересно, счас карту поклею.
Только ночевка на природе одним- стремно как-то.
 
хищникДата: Вторник, 29.10.2013, 23:46 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Так а в гостишке не вариант? Г-ца Полисть - довольно бюджетный вариант. Думаю места должны быть, хотя х.з. 
А так, в принипе мы же будем рядом, подстрахуем, если что. Там от глинта до Старой Руссы 30 км всего
Карта тут.
 
Doctor__ZloДата: Среда, 30.10.2013, 00:00 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





вариант конечно, но световой день короткий, придется рано выезжать и рано срываться на базу.
Так "полетов" много будет если каждый день радиалки.
В круг бы замкнуть- ваще класс был бы.
Это я вслух размышляю.
 
хищникДата: Среда, 30.10.2013, 00:02 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Подправил четвёртую точку интереса первого дня Здесь.
 
хищникДата: Среда, 30.10.2013, 00:04 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Да, согласен, но пока условия не позволяют.  Эх лето бы вернуть!
 
Doctor__ZloДата: Среда, 30.10.2013, 00:21 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Лето конечно хорошо, но вроде и счас прогноз оптимистичный.
маршрут интересный- если даже не поеду, поизучаю на будущее.
Просто у меня манинка боевая- Нивец, на нем особо не полетаешь туда-сюда. лучше вперед и только вперед.
 
хищникДата: Среда, 30.10.2013, 00:48 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Ок. Понятно. У нашей команды пока машинка со спальником не готова, поэтому мы пересядем к друзьям на боевой Крузер. Следовательно с местом будут проблемы.
А так мы  только за ночёвку на природе у костерка, тем более, что действительно погода будет нормальная.
По любому, если надумаете, вэлкам!


Сообщение отредактировал хищник - Среда, 30.10.2013, 00:55
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz