Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Вторник
22.09.2020
10:54
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Карелия (15-18 мая, Патриот, я и муж)
Карелия
jduvan_shikДата: Пятница, 21.06.2013, 20:54 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Желание зрело давно. И вот (самим не верится!!!!) - едем!....

Белозерск - Кириллов - Вытегра - Петрозаводск - Суоярви - Рускеала - Вяртсиля - Сортавала - Тихвин - Череповец

Общее впечатление....

Дороги: жуть))))))!!! То душу вытряхиваешь по лесовозной дороге (это нас эдак через Суоярви занесло в леса!), то вдруг - ну, прям, Европа! Ну, думаешь - вот оно! Наконец-то наверстаешь потерянное по бездорожью время, но не тут-то было - 5 км и как не бывало Европы.....
Зато я всё разглядеть успевала)))) ...мужу только не говорите, что я так радовалась бездорожью))) ...он всю дорогу от Петрозаводска до Рускеала (через Суоярви - а это 270 вёрст) возмущался... я даже начала переживать, что до Мраморного каньона он меня не довезёт, но в какой-то (переломный) момент поняла, что возврата уже не будет - только вперёд! потому как впереди брезжила надежда, что Европа начнётся-таки)), а вот возвращаться по колдобинам - ну никак мужу уже не хотелось!

И надо отдать должное Патриоту - 1900 км за 4 дня,  с прогонами по 400-500 км в день, по 7-8 часов, практически без остановок, а он выдержал! НЕ подвёл нас!

Кстати, при расчёте маршрута нужно учитывать, что скорость во всех населённых пунктах, что мы проезжали, ограничена до 40 км/ч, а населённые пункты там, надо сказать, очень протяженные.

Люди и дома: ох.... то ли май ещё был, да там севернее, поэтому ещё травкой зелёной не прикрыло безобразь... но общее впечатление о глубинке какое-то тягостное осталось.... неухоженные заулки, покосившиеся заборы, мусор.... в каждом съезде с дороги - свалка и плакат "Свалка мусора запрещена!"... создавалось такое впечатление, что мусор сваливали, потом повесили плакат, мол, здесь больше нельзя сваливать, и люди в другое место начинали гадить.....

Навигационные дорожные указатели:...... ОООООООООООООО!!! Это отдельная тема! Вот, например, выезжаем мы из Сортавала, доезжаем до перекрёстка, видим указатель направо "ОЛОНЕЦ", сворачиваем (нам туда как раз!), проезжаем километров 80, новый перекрёсток, а Олонца уже ни в одном указателе нет!.... И ещё сложность! Останавливаю машину, чтобы спросить, как добраться до Олноца, женщина начинает мне объяснять, куда какая дорога на данном перекрёстке уходит, я слушаю, стараюсь запомнить, возвращаюсь к мужу в машину и могу только лишь показать пальцем - нам туда.... почему?... потому что воспроизвести мужу (чтоб аргументированно по-умному было!) названия населённых пунктов, упомянутых тётечкой, я не могу..... Питкяранта, Леппясюрья, Хаутаваара.....))))) ...вот так вот всю дорогу изучала атлас.... теперь выпендриваюсь иногда))))

Достопримечательности: сколько же мы всего не посмотрели! понимаю, что как ни готовься, как ни изучай интернетные записи, а всё же не миновать второй поездки в Карелию - столько там всего мне открылось уже после того, как мы вернулись... что называется, я "в теме" и на глаза стало попадаться столько всего, что решено поехать летом ещё на несколько денёчков, только со стороны Тихвина...... а на следующий год - на Белое море... а потом - на Кольский полуостров..... тссссс!!!!! мужу не говорите)))))

Заболталась что-то.....))) фотоотчет, собственно!

Паром на Липин Бор не работал, поэтому стоим на берегу Шексны в д. Десятовская в ожидании парома на Кириллов



Мой любимый вид - въезд в Кириллов



Начинаю фотографировать на ходу))



Первый привал по дороге к Вытегре



Первый сувенир)))



И размерчик-то Сашин!



Дороги.... ещё вологодские....)



Заезжаем на Куков родник на водой в дорогу



Как же я люблю боры!!!!





Добавлено (21.06.2013, 19:58)
---------------------------------------------
Въезжаем в Вытегру (мы были здесь в 2011 году, поэтому не осматриваем окрестности. наша цель - покушать в кафе, чтобы не тратить время на привал)



Сретенская церковь



Покушали. Начинается неизведанное... проезжаем шлюз и держим путь на Петрозаводск



Проезжаем Палтогу. Здесь расположены руины двух церквей — деревянной Богоявленской (построена в 1733-ем году) и каменной Знаменской церкви.



вот такими они были не так давно



В 2009 году купола деревянного храма обрушились. Я боялась этого зрелища.



Сейчас крыша храма законсервирована.



Следуем дальше. Обнаруживаем на карте сближение дороги с Онежским озером. Едем, несмотря на позднее время.



Онего поражает льдинами вдали, снегом в берегах, холодным воздухом... и мощью!



мои следы на берегу Онеги))



Патрик на фоне Онеги - конечно же надо зафиксировать)))



Космический пейзаж - сухостой прошлогоднего борщевика... целые поля.... Проблема, кстати, которая была обозначена в Европе - 2011 год был объявлен годом борьбы с борщевиком. Не знаю к чему их эта борьба привела, и кто в ней победил, но у нас, по-моему, картина ясна - враг наступает, не встречая особого сопротивления.



Добавлено (21.06.2013, 20:12)
---------------------------------------------
дороги... ещё вологодские.....




ОПАНЬКИ! Ленинградская область! я фоторепортёр не готов! фото смазанное - в последний момент буквально))) успеваю!



в 20.45 прибываем в Вознесенье. Последний паром через Свирь в 21.00. Решаем, препираемся - что делать - ночевать на этом берегу или на том?
В последний момент решаем - переправляемся! Паромы-то имеют свойство ломаться)) - крюк в 60 км через Кириллов мы получили уже, больше не хотелось таких сюрпризов..

Насилу уговариваю Шуру остановить и дать сфотографировать памятник Владимиру Ильичу в Вознесенье. Всё же первые книги, мною прочитанные, были о нём....
И кто бы подумал - в глухомани эдакое!?
МонументализЬм))!



Ждём паром. Через Шескну переправы и на Кириллов, и на Липин Бор бесплатные, а здесь (мы знали) нужно платить за удовольствие.



Собачки... взгляд такой голодный-голодный.... а хлеба не едят... морщат мясо и колбасу))))



Свирь река большая... северная.... холодно!






Первый привал. Выезжаем за Вознесенье (уже на том берегу), съезжаем в пролесок, дорога тупиковая, решаем ночевать здесь. жутковато, конечно.... но уже так устали, что по большому счёту, было всё равно

Добавлено (21.06.2013, 20:27)
---------------------------------------------
Наш домик на колёсах))





Комфорт в походе - моя заслуга!







После утренних процедур и плотного завтрака выдвигаемся в путь. Наш план сегодня  - добраться до Рускеала. А это, как-никак почти 500 км.
Дороги очень сильно отличаются от наших - подсыпаны не гравием, а мраморной и гранитной крошкой.



Останавливаемся в Щелейках - примерно 12 км от парома. Здесь расположена деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году.
Архитектура её схожа с храмами Кижей.
Кстати, изначально я планировала посещение Кижей. Но навигация на Онеге открывалась только с 19 мая. Мы не попадали. А вот на Валаам можно было попасть - на Ладоге навигация была открыта. Но после природных красот не хотелось туда, где хоть и красиво, но скопление туристов.






Добавлено (21.06.2013, 20:54)
---------------------------------------------
ЕСТЬ! НЕ проворонила)))



едем большущими деревнями! дома почему-то кажутся архангельскими - хоть никогда я не бывала в Архангельской области.... почему здесь такие большие дома? многоквартирные?
бараки для добыващих гранит? так и не поняла я....





а попадались и такие вот - совсем малюсенькие дома



ОООООЙ! Гранитодобывающие карьеры. Белазы ездят. Отвалы вдоль дорог, кпп на въездах.. а так хотелось посмотреть(((((!!!





Педасельга. вот так вот!



А весна здесь только начиналась.... из-за того, что лес в основном хвойный, ощущение зелени было, но в таких вот местах, где берёзки ещё только-только почечки на солнышке расправляли, мы понимали, что сильно удалились на север от родной Вологодчины.....



Петрозаводск встретил нас довольно убогим пригородом. Стоим на переезде.



Однако, потом, двигаясь сквозь весь город, мы увидели и широкий проспект



и узкие улочки, с почти вплотную к проезжей части стоящими домами.



А вот в этом доме - замечательная столовая "Ленобщепит"...
какой там борщ!!!! (я сама не ела его, но муж сказал - "прямо, как твой!"))))...
а вместо чёрного хлеба там продают такие маленькие ржаные пампушечки! ммммммммммммммм!!!!!!!!!!!!! ням-ням!!!!!....
на 340 р. покушали - 1 борщ, 1 салат, 2 вторых, 2 плюшки, 2 компота.... по-моему, недорого.... по ценам Череповца вполне.



В Петрозаводске с нами произошёл курьёзный случай... кхе-кхе...
мы въехали в город в самый час-пик. машин много... движение затруднено из-за того, что на каждом перекрёстке асфальт был варварски выскоблен дорожниками...
мы решили оставить Патрюшу и пройтись пешком до какого-нибудь кафе. Так и сделали.
Припарковались на центральной улице, по которой и двигались до этого, прошли квартал, зашли в "Ленобщепит" на углу,
после обеда свернули направо в поисках книжного магазина (атлас Вологодской области давно кончился, ехали вслепую - нужен был атлас Карелии)....
прошли ещё почти квартал под прямым углом, купили в книжном магазине атлас.. и решили завершить квадрат, так сказать))) - т.е. не возвращаться назад,
а прогуляться по Петрозаводску - обойти квартал и подойди к Патрику сзади..... и заблудиииииииииилиииииииись))))))))))))))))))))))))))))))))
Оказалось, что мы вышли на центральную круглую площадь и улицы от неё расходились лучами..... вообщем, хорошо, что Шура случайно увидел Патрика))))....
смешно было)))).... потом)))



Есть танк в Петрозаводске, но Шура его не успел разглядеть))) ... он вообще многое только на фотографиях видел.... как хорошо, что мне не довелось за рулём в этой поездке посидеть, иначе тоже бы жалела, что по сторонам не поглазеть!



И вот оно - начало адского отрезка пути)))..... я признаю свою штурманскую неподготовленность.... доверилась картам..... баба в навигаторе Шуриного телефона насточиво заставляла нас "свернуть на второй съезд" развязки, то бишь на Санкт-Петербург.... но я-то знала, что нам в Сортавала! И путь туда через Суоярви!!!....

Ну, млин, напишите, не пожалейте краски, что туда же, куда на Санкт-Петербург, туда и на Сортавала можно попасть!



Сообщение отредактировал jduvan_shik - Пятница, 21.06.2013, 20:15
 
подводникДата: Пятница, 21.06.2013, 21:11 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Замечательные фотографии.Ждем продолжения
 
jduvan_shikДата: Пятница, 21.06.2013, 23:43 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





насторожило нас такое убогое средство передвижения с целью ремонта дорог.....



дорога становилась всё хуже... и всё же Карелия не была бы так любима туристами, если бы не была ТАК красива...... аж настроение поднималось от таких сюрпризов!

Сямозеро..... Дорога идёт вдоль берега несколько сот метров.



Мы останавливаемся.... жалея, что не лето... такой пляж!!! и чистенько всё..... скамеечки.....





нам очень нравится!



сначала такие надписи воспринимались мною, как предупреждения об опасностях ландшафта или статистических данных о ДТП... однако, оказалось, это нас так предупреждали о плохих участках дорог



Много споров видела в инете о том, как доска на камне держится)))))



кушаем..... нам очень повезло с погодой! днём стояла такая жара! бортовой комп Патрика вещал о +27 за бортом...... термокружки в такую погоду вещь бесполезная и даже отвратительная)))))...... пампушечки видите? ржаные! те самые.. из "Ленобщепита"... с маслицем - ваще объеденье!!!!



Двигаясь по бездорожью всё дальше, мы стали понимать, что отсыпанные участки дорог - это, вероятно, совсем уж безобразные отрезки...



Второй раз нам встречается такое вот непонятное (на ходу)... останавливаемся... оказывается - это воинское захоронение.....









Невдалеке от нашего захоронения встречается небольшой указатель на финское военное захоронение.... не могла уговорить мужа остановиться и посмотреть - в лес вела узкая тропинка и сколько до того самого захоронения по ней идти - было непонятно... а время к ночи... а местность низменная... ночевать в болоте не хотелось.....

Вот он тот самый случай, когда останавливаешься у указателя и не можешь общаться, потому что воспроизвести с первого раза названия населенных пунктов сложно и смешно)))



Что интересно - с того самого деревянного храма в Щелейках, подобного тем, что в Кижах, мы больше не встречаем православных храмов..... Всё логично - мы едем по территории, которая до 1940 года принадлежала финнам..... Встречается такой вот католический (лютеранский?) храм...



собственно, это ещё не самые худшие участки дороги... на худших участках я сидела, как мышь.... какое тут фотографирование..... когда Шура пыхтит, как чайник))))





а вот нате вам! ба-бах! выезжаем в такие красоты! Дорога вьётся вдоль берега залива Хиденселькя (!) Ладожского озера. И красиво, и жутко одновременно!





Шура командует остановку! За 2 дня пути это наше первое сильнейшее впечатление. Открытых скалистых склонов мы у себя в области не видели.....





Добавлено (21.06.2013, 23:43)
---------------------------------------------
Водопады на реке Тохма у Рескеала предстают взору столь неожиданно, что на "поудивляться" нет времени - тут надо выбирать - смотреть на водопады, либо в зеркало заднего вида, чтобы тебе сзади в попу не въехали - потому как жмёшь на тормоз непроизвольно....

есть парковка, но на мой взгляд очень там небезопасно всё - полосы торможения нет, указателя, предвещающего встречу с природным чудом - тоже....

короче, будьте бдительны!







такие вот символы любви.... заржавелой))



долго метались в поисках места ночлега, выбрали отвороточку на кемпинг "Ёлки", дорога туда оказалась непроезжей, да и сам кемпинг ещё не действовал...
свернули и остановились на полянке......



"ХОТИМ ПОКОЯ" - нам туда как раз оказалось))))))



Завтракаем в нетерпении.... впереди по плану Мраморный каньон.



Это что-то необыкновенное! Фотографировать хочется бесконечно! Но никакие снимки не передают всей прелести!





















Я не удержалась! Взяла себе сувенирчиком какой-то мох, покрывающий камни на заливе Ладоги.



Цветёт мох уже!!! на клумбе)



Вот такой фотоотчетик.... обратная дорога через Тихвин была не очень увлекательной... во-первых, погодка подпортилась - пошёл дождь..... во-вторых, бесконечные ремонты дорог.... мы спешили домой.....

но обещали Карелии вернуться!.............. "долго будет Карелия сниться......"(((


Сообщение отредактировал jduvan_shik - Пятница, 21.06.2013, 23:48
 
подводникДата: Суббота, 22.06.2013, 10:10 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Отличный отчет,мне понравилось.
 
ТареллаДата: Понедельник, 01.07.2013, 11:06 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





вот это даааааааааааааа! блин какиеж вы молодцы! и тебе отдельный респект за то что запечатлела поездочку, а Саше передай чтоб не бухтел и спасибо за путешествие, не скажу как нектарые, что типа как сам там побывал , ноооооо чем больше смотришь ваш фотоотчет тем быстрей зрееешь на поездку! молодцы!
 
jduvan_shikДата: Понедельник, 01.07.2013, 21:15 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





надо ехать!
мы на сентябрь запланировали новую поездку - неделю, как минимум..... поедем их Череповца на Тихвин, а оттуда в сторону Сортавала - на каньон, на водопады, которых там не один, оказывается!... и плотина старой финской ГРЭС там, и старые, финской постройки, фермы с оригинальной архитектурой, и провал - открытая шахта рядом с Мраморным каньоном, и остатки старой лютеранской церкви! возможно, и на Валаам созреем..... а на будущий год уж будем к Белому морю пробираться... всё-таки большие расстояния там... а дороги, хоть и хорошие (местами), но населённые пункты сильно добавляют времени в силу ограничения скорости.....
и ещё, думаю, золотой осенью там ещё красивее....... )))

разве после таких фоток, обнаруженных в интернете, я усижу дома?))))








Сообщение отредактировал jduvan_shik - Понедельник, 01.07.2013, 21:15
 
ТареллаДата: Понедельник, 01.07.2013, 21:21 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





а мы все зреем, можт созреем! иль от зависти памрем! ah
 
jduvan_shikДата: Вторник, 02.07.2013, 10:45 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Тареллаhaha
 
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Карелия (15-18 мая, Патриот, я и муж)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика