jduvan_shik | Дата: Вторник, 02.07.2013, 10:08 | Сообщение # 1 |
Группа: Удаленные
| Я родилась в Череповце. В 100 км от Кириллова. В 120 от Белозерска. С детства часто бываю в Белозерске у родственников, а вот в Кириллове довелось впервые побывать в 2005 году. И с тех самых пор тянет туда неотвратимо.
БЕЛОЗЕРСК
Откуда начать знакомство с Белозерском? Откуда же ещё, как не из центра каждого русского города, от его начала - кремля! У белозёр не принято название "кремль". Это слово они воспринимают лишь применительно к Москве. Кремль стал именем собственным. Свой кремль-детинец они называют Валы. Именно так, с большой буквы.
Среди сооружений такого рода для своего времени белозерские валы уникальны - и по масштабу, и по сохранности.
В древности валы производили ещё более сильное впечатление - высотой до 30 метров, с идущими по кромке стенами с башнями и десятиметровым рвом вокруг.
Самые сильные впечатления в Белозерске вы получите, прогуливаясь по валу. Особенно от панорамы на Белое озеро.
Белое озеро имеет большую площадь поверхности, и там часто бывают шторма. Дно озера песчаное, в шторм вода с песком разбивала деревянные барки, поэтому в первой половине XIX в. (окончания постройки — 1846 г.) был сооружен Белозерский обводной канал. Он был построен всего за три года — в основном силами заключенных. Жители Белозерска говорят, что берега канала сложены из костей его строителей.
Протяженность канала - 66,8 км. В наше время суда по нему не ходят.
2012 год - юбилейный для Белозерска.
Вид с вала на внутренний пруд (его хорошо видно на первой фотографии) и на озеро.
Был очень известный фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944), который оставил нам цветные фотографии российской глубинки. В том числе и фотографии Белозерска начала прошлого века.
Слева - вид с вала на озеро (1909 год), справа - современное фото
Посмотрите, как возвышаются храмы над древним городом.
Большинство храмов Белозерска разрушены после революции. Расскажу о некоторых из них - тех, которые можно увидеть в формате "до - после".
храм Вознесения Господня (первая половина XVIII века), фото Прокудина-Горского, 1909 г.
На месте снесённого храма сейчас памятник И.П. Малозёмову - белозёру, Герою Советского Союза, танкисту, погибшему в Великую Отечественную войну.
Церковь Успения (справа). Рядом расположены колокольня и теплая церковь Благовещения середины XVIII фото 1909 г. С.М. Прокудин-Горский
Церковь Успения и церковь Богоявления являются действующими и были таковыми и в советское время.
Следующий храм - «Спас-на-Горе» - это название местное, которое скорее можно отнести к местному фольклору. Официально храм именуется – Троицкий собор бывшего Белозерского Спасогорского Троицкого монастыря. (фото до революции). В окрестности этого храма было первое общегородское кладбище.
Сейчас под дубами, рядом с храмом можно увидеть могильные литы с едва читаемыми надписями. Есть такие плиты и в фундаментах частных домов, построенных в советское время прямо на кладбище. В храме в разные годы были и гараж, и керосиновая лавка, и склад кинофикации. Сейчас храм разрушен практически до основания.
Церковь Спаса Всемилостивейшего (фото 1909 С.М. Прокудин-Горский). "Спас-под-Горой", "Спас-на-канале" - местные названия церкви, построенной на средства купцов, чьи барки часто гибли с товаром на озере.
Именно этот храм и колокольня рядом поражают своей красотой, когда любуешься видом на озеро с вала. Летом можно подняться на башню колокольни.
Церковь Ильи Пророка построена в 1690-1696 гг. и является единственной сохранившейся деревянной церковью в городе. Третий год находится на реставрации - была разобрана до основания. Пару дней назад я была в Белозерске - церковь начали возводить заново - сгнившие брёвна заменяют. Надеюсь, скоро церковь Ильи Пророка предстанет во всей красе.
Добавлено (02.07.2013, 09:40) --------------------------------------------- церковь Параскевы Пятницы (построена 1791—1795) на берегу канала.
В непосредственной близости от церкви в советское время были склады. Потом их снесли, а вот бетонные полы остались. Сейчас в непосредственной близости от церкви стоит жилой дом.
церковь Петра и Павла (1770), фото 1909 г. С.М. Прокудин-Горский
Сейчас в здании бывшей церкви расположен краеведческий музей.
Церковь Иоанна Богослова
Сейчас здесь пожарная часть. Пожарные машины въезжают через алтарь. Когда уничтожали храм, колокольню набили дровами и подожгли. Не один день дрова горели, пока не лопнули стены, но она устояла.
В центре кремля (в валу) возвышается пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1668—1670 гг.). К сожалению, церковь Василия Великого, стоявшая рядом с Преображенским собором, не сохранилась. фото 1909 г. С.М. Прокудин-Горский
В Спасо-Преображенском соборе сейчас действует музейная экспозиция (в летнее время). Потрясающей красоты иконостас с деревянными элементами
Одна из потрясающих загадок Белозерска - церковь Иоанна Предтечи по проекту самого архитектора Баженова! (фото начала 20 века)
В 1980 году был установлен факт идентичности одного из баженовских проектов и реальной постройки - в далёком от Москвы и Петербурга Белозерске. Однако, никто не бросился реставрировать здание. Но даже в таком запущенном виде, как сейчас, церковь Иоанна Предтечи поражает своей красотой и выделяется стилем на фоне других храмов города.
Вот такой он - Белозерск. В представленном отчете нет фотографий, сделанных мной. Все представленные здесь виды современного города найдены в интернете. Я сделала это намеренно - для того, чтобы, если вам захочется посетить Белозерск, вы не были разочарованы. Поскольку при первом посещении вам может показаться, что ничего интересного, кроме вала, канала, озера, да пары церквей, попавшихся вам на глаза, в городе и нет....... А на самом деле Белозерск - город древний, красивый, прославленный своей дружиной еще на Куликовом поле. Однако понять это без экскурсионного обслуживания сложно. Поэтому я вас и подготовила (чуточку).
Советую перед поездкой найти в интернете старую (советских времен) карту города и отметить на ней все ключевые точки маршрута. Кроме перечисленных мной достопримечательностей поищите дом купца Калинина, побывайте на центральной площади, где сохранились старые торговые ряды, которые местные зовут "галёркой", погуляйте по новой набережной канала.
На канале два понтонных моста, называемые здесь "лава". Одна лава - Спасская, ниже храма Спаса Всемилостивого. По ней вы можете перейти на бечевник (насыпь между каналом и озером, по которой шли бурлаки и с помощью бечевы тянули плоты и суда), попасть на берег Белого озера. Вторая лава - Ильинская, ниже деревянной церкви Ильи Пророка, и по ней вы попадете на замечательный песчаный пляж Белозерска.
Добавлено (02.07.2013, 10:08) --------------------------------------------- Ой, забывать уж стала! В Белозерске была наша свадьба)) в этой самой гостинице "Русь". В январе 2004 года мы на первом этаже здания гостиницы в Сбербанке внесли государству пошлину за бракосочетание, потом поднялись на третий этаж в ЗАГС, на первом этаже в одноимённом ресторане отпраздновали, а потом жили в номерах))))... вот так вот - в одном здании всё управили)))
через год запечатлились на память (а вывеска, кстати, изготовлена череповецким рекламным агентством, в котором я тогда работала)
Сообщение отредактировал jduvan_shik - Вторник, 02.07.2013, 10:36 |
|
| |