Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
25.09.2020
22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Зимняя поездка по Рязанской области.
Зимняя поездка по Рязанской области.
подводникДата: Суббота, 19.01.2013, 01:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





2-3 января прокатились по Рязанской области.Предварительной подготовки не было, просто хороший знакомый известный как "хищник" пригласил покататься. Участники поездки Хищник,Подводник,Чарли.



Направились в Гусь-Железный

краткая справочка " Гусь Железный стоит на реке Гусь, а места эти издавна считались богатыми железной рудой. Так что необычное название городка объясняется довольно просто. Чугуно- литейное производство возникло здесь в XVIII веке. Родоначальником семьи горнозаводчиков Баташевых считается тульский кузнец Иван Тимофеевич Баташев, начавший строить заводики на реке Тулице, а позднее и в Медынском уезде. Заводы унаследовали сыновья"

Осмотрели Троицкий храм

Несмотря на размеры, Троицкая церковь довольно стройна. Ее постройку приписывают Андрею Родионовичу Баташеву, но при нем она могла быть только заложена, да и это спорно (если год его смерти действительно 1799, а год закладки храма - 1802). Конечно, в любом случае нельзя исключить возможную роль Андрея Баташева как заказчика проекта. Достроен храм был лишь в 1847-1868 годах.

Это все что осталось от огромного "барского" дома и стены которая окружала имение



Не большая историческая справка "К главному дому усадьбы примыкали сады (один из них носил название "сад ужасов") и дворовые постройки. Все это было обнесено толстой кирпичной стеной с башнями и бойницами. Высота стены достигала 5-7 метров. Вся жизнь протекала за закрытыми воротами. Под домом и садом были вырыты многочисленные подземные сооружения (подвады, подземные ходы, тюрьмы). С чем была связана ночная тайная жизнь баташевских подземелий до конца неясно. Известно, что Андрей Родионович был масоном, к нему приезжали другие члены ордена. Для подобных целей были секретные помещения в доме. Большей известностью пользуется легенда о чеканке в подземельях фальшивых денег. Ходили слухи, что прознав о готовящейся правительственной ревизии, Баташев просто засыпал входы в свой "монетный двор", погребя заживо несколько сотен работавших там людей. Начало существования Гуся Железного, как и вся жизнь Андрея Родионовича Баташева, окутано легендами. Достоверно неизвестно, когда точно сооружены первые постройки городка, даже год смерти его страшного хозяина варьируется в литературе от 1799 до 1825. Так что Гусь Железный довольно необычнное место , овеянное мрачными легендами."

Следующий был город Касимов, по дороге немного поработали спасателями






Приехали








Целью было посещение уникального музея самоваров.Музей был открыт в 2007 году, на базе частной коллекции Михаила Силкова. В экспозиции - более 500 экспонатов, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. Считается, что она существенно превосходит коллекцию тульского музея самоваров. Среди экспонатов музея такие редкие экземпляры, как: станционный самовар из сибирского Занзура, которым пользовался в 1920 году верховный правитель России Александр Колчак, и самовар подаренный Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию.














Следующим пунктом была Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы которая находится в населенном пункте Пет
к сожалению мы приехали туда ночью


а вот так церковь выглядит днем


На ночевку остановились в гостинице, она оказалась очень приличной




Отдохнув в гостинице, мы направились в Кирицы. Немного истории "Кирицы - рязанское имение С.П.Дервиза, сына строителя Московско-Казанской железной дороги. Усадьба расположена на правом берегу речки Прони. С другой стороны усадьбы (с той самой, которая видна с шоссе) - овраг небольшого ручья, впадающего в Проню. Плавный спуск к реке и послужил местом постройки настоящего дворца, возведенного в 1887-1889 году по проекту Ф.О.Шехтеля. Когда-то усадебный комплекс включал в себя еще конный двор, церковь, висячие мосты через овраги, въездные ворота, ограду, гроты, систему прудов. Талантливому зодчему удалось настолько органично вписать постройки в окружающии пейзаж, что с течением времени Кирицы не утратили своего обаяния "сказки наяву". Многое не сохранилось, а что сохранилось - подвергалось медленному разрушению. Ничего удивительного - расположенный здесь в настоящее время санаторий (для детей, больных нелегочными формами туберкулеза) - не самое богатое учреждение. Однако... деньги все же нашлись, и недавно в Кирицах проведена реставрация."














Заехали в Перевлес, что бы посмотреть 90 метровую колокольню. Из истории "Перевлес и многие окрестные селения были центром предпринимательства. Еще во времена Петра I, разведав, что места здесь богаты рудой, многие помещики потянулись в эти края. Перевлес же стал основой для развития этого края. Владельцем этого села был помещик И. И. Барыков. С его помощью и был построен в 1824-1839 годах грандиозный Богородице-Рождественский храм с гигантской колокольней. (Существует и вторая дата постройки – 1832 год). В 1839 году храм был освящен.Архитектура его настолько необычна что, увидев с дороги, просто захватывает дух."




И конечная цель путешествия деревня Орехово, церковь которая нигде не обозначена, но тем не менее она есть












На этом наши планы были выполнены, и мы направились в сторону Москвы по м5...
 
WKnightДата: Среда, 29.01.2014, 13:52 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Зимой. Снимаю шляпу. Удивительная красота. Другой век и джипы))
 
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Зимняя поездка по Рязанской области.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2020Сделать бесплатный сайт с uCoz
Яндекс.Метрика