Shel1983 | Дата: Среда, 26.07.2017, 16:37 | Сообщение # 1 |
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Были у меня выходные, сидел на даче, делать было нечего, как вдруг, часов в 14 мне пришло в голову прокатиться в урочище Ялмонт (Рязанская область) поснимать там с коптера, благо погода была для этого отличная.
Собравшись, выехал на Егорьевку и через час уже был на месте.
Село Ялмонт находилось на мысу между озером Святое, озером Дубовое.
Комаров тут просто жуть сколько, стоять на месте было просто невозможно, т.к. тебя сразу облепляли комары и слепни.
Озеро Святое, больше похоже на болото чем на озеро.
Село Ялмонт в качестве погоста упоминается в списке с Владимирских писцовых книг князя Василия Крапоткина в 1637 г. На погосте имелись деревянные церкви Николы чудотворца и Параскевы Пятницы. В дозорных книгах за 1681 год в селе упоминается уже только одна церковь Николая чудотворца.
В 1905 году село относилось к Архангельской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии и имело 9 дворов при численности населения 66 человек. В селе проживало духовенство местной церкви. В селе имелась церковно-приходская школа.
В конце XIX - начале XX века вместо сгоревшей в 1890 году деревянной в селе была отстроена каменная церковь Николая чудотворца с приделами Ильинским, Богородицерождественским, Собора Предтечи и Крещения Господня. В 1930-х годах храм был закрыт, священник и дьякон репрессированы. К концу XX века село было заброшено и разрушено. По состоянию на 2015 год на месте села находится только полуразрушенная церковь.
Вид на озеро с коптера.
А вот и сама Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца — православный храм в бывшем селе Ялмонть (Ялмонт) (на территории нынешнего Клепиковского района Рязанской области). Находится на мысу между озером Святое, озером Дубовое и протокой реки Пры в озеро Шагара, возле деревни Дрошино, напротив деревень Ефремово и Подсвятье.
В писцовых книгах Владимирского уезда 1637—1648 гг. упоминается погост в Ялманской кромине с двумя деревянными церквями Николы Чудотворца и Святой Мученицы Параскевы Пятницы.
В XVIII веке у Никольской церкви упоминается Ильинский придел.
В 1754 году Никольская церковь сгорела, а в 1756 году храм Николая Чудотворца с Ильинским приделом был вновь отстроен и освящен.
В 1858—1862 годах была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом Иоана Предтечи. В 1863 году новая церковь была освящена.
По данным 1890 года в состав прихода, кроме села, входили деревни: Князево, Воропино, Высоково, Высокорево, Казыкино, Дорофеево, Филелеево, Подсвятье, Горбушино, Филисово, Ханино, Ивановская, Евлево, Тюрвищи и Семеновская.
В конце XIX — начале XX отстроена каменная церковь Николая Чудотворца с приделами Ильинским, Богородицерождественским, Собора Предтечи и Крещения Господня.
Церковь закрыта не позже 1930-х.
Внутри сохранились фрески.
Изображения св. Константина и Елены на стенах храма.
Снял небольшое видео, но к сожалению, с пересветом, т.к. забыл одеть ND фильтр.
Поснимав, поехал обратно в сторону дачи, попутно заехал еще в несколько мест.
Церковь Троицы Живоначальной в Шарапово (Шатурский р-н)
До мая 1869 года община Шараповских крестьян была в приходе церкви села Жабки. В 1869 году получив разрешение Рязанской Консистории крестьяне Шарапова купили деревянную Троицкую церковь в селе Лелечи, в этом же году она была поставлена в селе и 17 августа освящена. В этой церкви было два придела — Покровский и Никольский.
Уже в 1882 году была построена каменная церковь Троицы Живоначальной с Зачатиевским и Успенским пределами. Первоначально в состав прихода, кроме села, входили деревни Новошино, Тюшино и Спирино, с 1889 года Новошино стало селом с отдельным приходом. Храм был закрыт в 1930-е годы.
С 2002 года началось восстановление церкви и строительство колокольни.
Снимал церковь издалека, встал за селом на поле, и оттуда уже летал.
Следующее село имеет интересное название Круги (Егорьевский район)
Цитата В письменных источниках упоминается как Круги (1577), Никольское (Кручи) (XVIII век). Впоследствии за селом закрепилось название Круги. Название Никольское от церкви Николая Чудотворца. Наименование Круги связано с некалендарным личным именем Круг
До отмены крепостного права село принадлежало помещице Самойловой. После 1861 года село вошло в состав Круговской волости Егорьевского уезда. В 1926 году село входило в Круговский сельсовет Лелеческой волости Егорьевского уезда. До 1994 года Круги входили в состав Бобковского сельсовета Егорьевского района, в 1994—2004 гг. — Бобковского сельского округа, а в 2004—2006 гг. — Раменского сельского округа.
Тут стоит Церковь Николая Чудотворца.
Большая кирпичная церковь в духе эклектики.
Однокупольный храм с трапезной и колокольней, выстроенный в 1890.
Закрыт в кон. 1930-х, открыт в 1999, восстановительные работы начаты в 2008.
Последнее на на сегодня село называлось Починки.
Цитата В письменных источниках упоминается как Лавровский починок (середина XVI века, 1627 год), Спасское-Починки (1709 год), Починки (Новоспасское) (1862 год), позже — Починки.
Лавровский починок был основан крестьянином Лавром, отсюда название. После строительства церкви Спаса Нерукотворного образа появляются названия Спасское-Починки, Новый Спас, Новоспасское
На момент отмены крепостного права село принадлежало помещику Вырубову и помещице Волковой. После 1861 года село вошло в состав Починковской волости Егорьевского уезда. В селе имелась школа и волостное правление. В 1926 году село входило в Починковский сельсовет Починковской волости Егорьевского уезда. До 1994 года Починки входили в состав Починковского сельсовета Егорьевского района, в 1994—2004 гг. — Починковского сельского округа, а в 2004—2006 гг. — Подрядниковского сельского округа.
Село больше, я был один, поэтому чтоб не палиться, стал примерно за 1.5км до церкви и уже оттуда летал.
Церковь Преображения Господня (Новая) Кирпичный четырёхстолпный храм, сооруженный в 1866-1871, высокая колокольня 1877. Служил тёплым храмом прихода.
Боковые приделы Покровский и Никольский. Закрыт в 1936, венчания сломаны. Открыт в 1998, реставрационные работы ведутся с нач. 2010-х.
Ну а потом дальше отдыхать на дачу)
|
|
| |
подводник | Дата: Среда, 26.07.2017, 20:03 | Сообщение # 2 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Отлично! Бывали в тех местах,комаров там и правда ужасно много. Съемки с воздуха классные!
|
|
| |