Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
08.09.2024
06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
28-30.07.17 - Тутаев, Пошехонье, Нелазское, Белозерск
Shel1983Дата: Пятница, 11.08.2017, 10:38 | Сообщение # 1
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
28-30.07.17 - Тутаев, Пошехонье, Нелазское, Белозерск



На прошлых выходных решили прокатиться по маршруту Тутаев, Пошехонье, Нелазское, Белозерск. Из всего этого маршрута, ранее мы были только в Белозерске. Пробег за выходные получился конечно не маленький 1707км, но это того стоило. Посмотрели новые места, поснимали с коптера, да и с погодой ну ооочень повезло.

День 1: Коломна - река Печегда


Т.к. в пятницу у меня был выходной и в этот день я был на даче, выехал в сторону Ярославской области рано, примерно в 13 часов. Ксюха с ребятами выехали в этот же день, но после работы. Пока магазины, пробки и т.д., за МКАД у них получилось выехать только в 21 час.
Я же неспешно ехал в сторону Чебатово в поисках места для стоянки.



По пути заехал в село Богослов, думал снять с коптера Церковь Иоанна Богослова на Ишне, но начал моросить мелкий дождь, поэтому ограничился только фотографиями с земли.

Деревянная ярусная церковь (1687г.) с колокольней (XIXв.), построенная у перевоза через реку Ишню. Принадлежала Авраамиеву монастырю.


Основной объём - высокий четверик с двумя убывающими восьмериками. Изначально с трёх сторон была крытая галерея (сохранилась частично).


Потихоньку начало темнеть, закат был конечно красивый.




В полях начал появляться туман.










Место для стоянки искал по описанию и по картам, которые мне Ксюха присылала в вотсап. Естественно я немного заблудился =) Навигатор, как обычно, вел непонятными тропами.









С горем пополам добрался до Чебатово, там еще немного покрутился, но нашел нужную дорогу, которая вела к речке, на берегу которой и надо было искать место. Чем ближе я подъезжал к реке, тем гуще становился туман.




Съезд к реке нашел быстро, единственное, пришлось место поискать, но я его нашел. Как оказалось днем, довольно хорошее местечко.


Место было на берегу реки. Подойдя к краю, услышал как в воду плюхнулось какое-то животное, скорей всего выдра.




Т.к. я был один, перекусил по-быстрому, попил пивка, и пошел спать. Ксюха с ребятами приехали примерно в 2 часа ночи.


Сообщение отредактировал Shel1983 - Пятница, 11.08.2017, 10:40
 
Shel1983Дата: Пятница, 11.08.2017, 10:46 | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
28-30.07.17 - р. Печегда - оз. Буозеро


Проснулись рано, часов в 8, солнце жарило так, что с открытыми окнами, а потом и с открытыми дверьми, спать в машине было не возможно.



Река Печегда


Пока остальные доедали завтрак, запустил коптер. Место стоянки с высоты.


Часов в 10 мы были уже в Тутаеве. Дорога конечно была отвратительная, но бывает и хуже. Перед тем, как поехать к парому, посмотрели Собор Воскресения Христова 1652г.

Храм строился с 1652 по 1678 год. Он был построен на месте обветшавшего деревянного храма Бориса и Глеба, по которому и называлась слобода. В 1652 году была выстроена каменная шатровая с трапезной и двумя приделами церковь Бориса и Глеба, которая оказалась неудачной. В 1670 году, вероятно из-за просадки фундаментов в шатровым верхе церкви образовались трещины. Местные жители во главе с Никитой Малодушкиным обратились к ростовскому митрополиту Ионе Сысоевичу за разрешением разобрать шатровый верх с намерением сделать храм двухъярусным.

Для перестройки были приглашены ярославские мастера, имена которых не известны. В ходе реконструкции первоначальный замысел был существенно изменен. Собор был существенно расширен и вместо храма с трапезной выстроен собор с галереей.

После строительства собора в слободе были разобраны некоторые ветхие церкви слободы, убранство которых было перенесено в собор. Поэтому там имеются предметы более древние, чем само строение. В XVIII веке был перестроен верх колокольни, в результате чего она стала несколько ниже. Храм не закрывался при Советской власти, поэтому в нём в основном сохранилось внутреннее убранство, иконостас, росписи. По той же причине они сравнительно мало изучены искусствоведами.



Цитата Wiki ()
Храм расположен в правобережной, западной части города, бывшей Борисоглебской слободе, которая в настоящее время стала центральным районом города. Поставленный на высоком месте, крупный собор служил архитектурной доминантой города. Он расположен на площади, замыкая перспективу выходящих к нему улиц, которые в прошлом были главными улицами слободы. Особенно заметна его доминирующая роль с левобережной стороны города, или непосредственно с реки. C северной стороны храма расположен овраг, алтарная часть обращена к реке Волга, поэтому основными направлениями доступа к храму служат южное и западное. В южном направлении от храма в прошлом располагался центр борисоглебской стороны. Современная застройка разместилась к западу от храма.




Храм был расписан в 1680 годах артелью ярославских художников. Росписи отличаются большим числом повествовательных сюжетов. Галерея расписана в основном на темы Ветхого завета. На южной стене галереи представлена спокойная и идиллическая картина райской жизни Адама и Евы в окружении смирных зверей. На западной стене экспрессивно изображена история Ноя и всемирного потопа. В сцене разрушения Вавилонской башни представляет интерес детально представленная современная художнику техника проведения строительных работ. На северной стороне – история Ионы. Интересно изображение кита. Художника, видимо не представлял реального животного и изобразил скорее гигантскую рыбу. На галерее имеются и исторические сюжеты, например, крещение Руси князем Владимиром и история Евлогия-каменосечца.









В главном храме представлены евангельские сюжеты и грандиозная картина страшного суда, расположенная на западной стене. Изображения комментируются надписями, среди них кроме библейских цитат находятся и стихи Симеона Полоцкого.









Особенность храма – богатые росписи наружных стен. Стены центральной части заканчиваются ложными закомарами, поверхность которых была заполнена фресками, кроме того на стенах имеется ещё несколько росписей, иконописного типа. Наружные фрески храма неоднократно переписывались масляной живописью







После поехали на паром. Ходит он каждый час. Цена зависит от того, сколько весит машина, поэтому в кассу надо идти с ПТС. Pajero Sport весит 2050кг, цена за такой вес - 380р. Санин Land Cruiser весил больше, билет ему обошелся 400 с копейками.





Река Волга.




Паром.


Рядом, практически без остановки, туда сюда плавают моторные лодки. Как я понял, это что-то вроде такси с одного на другой берег. Цену я не знаю, но судя по трафику, это пользуется популярностью.




На противоположной стороне стоит много церквей, но по мне, самая живописная - это Церковь Иконы Божией Матери Казанская 1785г.


Преображенско-Казанская или Казанско-Преображенская церковь — памятник церковной архитектуры XVIII века, находящийся в городе Тутаеве, бывшем Романов-Борисоглебске. Храм находится на левом берегу Волги, в наиболее древней части города, которая до объединения города и уездов носила имя города Романова и была центром Романовского уезда. Играет ведущую роль в архитектурном облике романовской стороны Тутаева. Храм построен в 1758 году.



Храм расположен на склоне крутого волжского берега. Его ступенчатая конструкция связывает расположенную наверху городстую застройку с волжским берегом, образуя оригинальный и выразительный ансамбль. Он играл роль главного въезда в город со стороны реки.



Нижний зимний храм, освящённый во имя Казанской иконы Божьей Матери, имеет скромный портал, выходящий к волжскому берегу. Над ней расположена летняя преображенская церковь, с трапезной и открытой галереей с северной стороны, в неё ведёт высокое крыльцо на ползучей арке. Восьмигранный столп шатровой колокольни высится со стороны алтаря, выше по склону. Её силуэт чётко выделяется на фоне берегового откоса.



Это сравнительно небольшой по размеру памятник сохранил в XVIII веке основные черты древнерусской архитектуры.





В процессе съемки =)


 
Shel1983Дата: Пятница, 11.08.2017, 10:46 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда мы там были, там проводился фестиваль колокольных звонов.


Народу было много.








После Тутаева поехали в Пошехонье. Дорога до Рыбинска более-менее, а вот после, местами дорога плохая, но ремонт идет полным ходом.

В Пошехонье посмотрели Собор Троицы Живоначальной 1717г. в Пошехонье.



Троицкий собор является древнейшим каменным зданием, сохранившимся в Пошехонье. Его композиционное ядро – в плане близкий к квадрату массивный двухсветный четверик, увенчанный высоким широко расставленным пятиглавием. С востока к четверику примыкала трехапсидная алтарная часть, а с запада - небольшая прямоугольная в плане трапезная. Конструктивное решение основного объема Троицкого собора напоминает близкий ему по времени собор Богоявленского Островского монастыря (1702 г). Толстые стены и два мощных, квадратных в плане пилона служат основой для системы подпружных арок и крестовых сводов. Барабан центральной главы световой, боковые главы глухие.



Внешний облик Троицкого собора весьма лаконичен. Простые, лишенные наличников оконные проемы на северной и южной стене расположены по три в ряд в верхнем ярусе и по одному по сторонам портала в нижнем. Ныне нижние окна и порталы растесаны и частично утрачены. Карниз с зубчиками служит как бы основание для пяти полукруглых кокошников, расположенных в верхней части каждого фасада. На западной стене симметрично по отношению к ее центральной оси размещены два небольших окна крестообразный очертаний, устроенные не ранее второй половины XVIII века. К этому же периоду можно отнести и обработку рустом широких лопаток на углах четверика.



Внутреннее убранство Троицкого собора не сохранилось. От стенописей середины XVIII века уцелели лишь незначительные фрагменты.





К северо-западу от собора высится четырехъярусная колокольня, выстроенная во второй половине XIX века. Она напоминает несохранившуюся до наших дней соборную колокольню в Ярославле. Три тяжелых кубических объема служат основанием для прорезанной высокими арками ротонды. Увенчанной полусферой купола. Такая композиция характерна для проектов академика К.А.Тона. «Тоновский» стиль оказал сильное воздействие на провинциальное культовое строительство середины XIX века.



Декоративное убранство колокольни также решено в тоновском стиле. Первый ярус украшен фризом из кокошников, средний из которых выделяется своими размерами и имеет в центре круглое окно. Арочные пролеты трех нижних ярусов фланкированы спаренным гранеными полуколоннами, несущими высокий антаблемент и декорированные килевидными архивольтами. Простенки между пролетам верхнего яруса обработаны тосканскими пилястрами.
К северу от Троицкого собора находился входивший в состав соборного комплекса несохранившийся до наших дней теплый храм Рождества Христова.

Когда гуляли около собора, один из рабочих которые занимались реставрацией колокольни, предложил нам на нее подняться.


На колокольне сохранились старые колокола.




Рядом, на пл. Свободы сохранились торговые ряды 1830г.


После поехали через Череповец в село Нелазское. Тут сохранилась деревянная Церковь Успения Пресвятой Богородицы 1694г.

Успенская церковь в Нелазском построена в 1694 году. Четверик главного объема с четырьмя прирубами образует в плане равноконечный крест. Каждый из прирубов завершается бочкой с полицами, примыкающими к срубу четверика. Центральный объем увенчан крещатой бочкой, над которой возносится стройное пятиглавие. С трех сторон храм окружен крытой галереей, устроенной на далеко вынесенных консолях. Из крытого крылечка у западного фасада лестничный марш, обшитый тесом, ведет в галерею.





Из галереи в помещение церкви ведет красивый портал с килевидным подвышением, сделанный по образцу перспективных порталов в каменных храмах. Боковые грани входа трижды перехвачены спаренными резными «веревочками». Этим же мотивом резного декора с накладными розетками портал украшен вверху и по внутренней кромке у дверных косяков.



Крещатая бочка завершения Нелазской церкви и развитый тип ее обходной галереи указывают на близость к верхневолжской архитектурной традиции. Вместе с тем некоторые особенности сруба, в частности развитие прирубов и подчеркивание их бочками, отличают Успенскую церковь в Нелазском от некоторых близких по типу костромских храмов (церковь Собора богородицы из села Холм, 1552 г.; Никольская церковь села Березовец, XVIII в.). В первой половине XVIII века рядом с деревянной Успенской была поставлена каменная церковь. Она представляла собой двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с примыкающей небольшой трапезной и пятигранным в плане алтарем. В конце XIX века каменный храм был перестроен: четверик XVIII века обращен в трапезную, а на месте алтарной апсиды возведен храм в «русском стиле». Иконы для него были написаны иконописцем из посада Большие Соли Костромской губернии Петром Осиповым Трубниковым около 1896 года.



Рядом стоит заброшенная Церковь Михаила Архангела 1895г.
Каменная трёхпрестольная церковь с Борисоглебским и Никольским приделами. В советская время закрыта, в здании размещался сельский клуб.





На сегодня план выполнен, едем в сторону Белозерска искать место стоянки. От Череповца до Белозерска идет довольно хорошая дорога. Заночевать планировали на озере Лозское, но увы, все выезды к озеру перекрыты местными дачниками и доступа к воде не было.
Так мы проехали вдоль берега практически все озеро, и место смогли найти только на озере Буозеро, которое находится в сосновом лесу.



Поужинав, разошлись спать. Жара спала, подул легкий ветерок и где-то в дали начала сверкать молния и греметь гром, но, все прошло мимо....
 
Shel1983Дата: Пятница, 11.08.2017, 10:50 | Сообщение # 4
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
28-30.07.17 - оз. Буозеро - Белозерск - Коломна


Утром, пока Саня с Танькой спали, мы прокатились до Белозерска (от место стоянки 20км).



Первым делом - в Белозерский кремль.
Белозерский кремль — деревоземляное оборонительное сооружение «городской» части Белоозера, позже Белозерска, ныне это районный центр Вологодской области, Россия.



Очень неплохо сохранившиеся до наших дней земляной вал и ров были построены в XV веке при Великом князе Иване III. На тридцатиметровом валу сверху были сооружены деревянные стены и башни, которые существовали до конца XVIII века, когда были разобраны из-за ветхости .



До середины XIV века Белоозеро (как тогда назвался Белозерск) находилось на 17 км восточнее современного места расположения, у истока реки Шексны, то есть там, где она вытекает из Белого озера. Когда город находился в старом месте (у истока Шексны), в нём, конечно, тоже существовал кремль. Этот кремль можно считать практически утраченным, особенно после того, как территория старого Белоозера была затоплена в 60-е годы XX века в результате строительства Череповецкого гидроузла (в посёлке Шексна), как части Волго-Балтийского водного пути. К счастью, перед затоплением были проведены довольно подробные археологические исследования на территории старого Белоозера.

Озеро Белое.


Недалеко от кремля стоить Церковь Спаса Всемилостивого в Белозерске


Кирпичная церковь, построенная в 1723. Двусветный четверик, увенчанный двумя рядами декоративных кокошников и пятью луковичными главками, с трёхчастным алтарём, двухпридельной трапезной и трёхъярусной шатровой колокольней. Интересна богатым изразцовым убранством четверика. Имелись Андреевский, Димитриевский, Екатерининский и Сретенский приделы. В 1930-х закрыта.


Поддерживается в порядке, была занята спортзалом, сейчас в ведении музея. Реставрировалась в 1980-х и нач. 2010-х.


Потом посмотрели храмовый комплекс Церкови Успения Пресвятой Богородицы и Церкови Богоявления Господня.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы (правая). Старейший каменный храм Белозерска и одна из старейших каменных построек Русского Севера.

Кирпичный храм, заложенный в 1553 и сооружённый ростовскими мастерами. Четырёхстолпная пятикупольная трёхапсидная постройка, первоначально имевшая позакомарное покрытие и часозвонню над северо-западным углом. При ремонтах в XVIII-XIX вв. устроена кровля на четыре ската, пристроен притвор. В дьяконнике помещался Входоиерусалимский придел, на хорах был устроен придел Алексия Митрополита. Закрыт в 1930-х, передан под музей. В сер. 1940-х возвращён верующим.



Церковь Богоявления Господня (ближняя)

Зимняя церковь при Успенском храме, построенная, вероятно, в сер. XVIII в. (в литературе датируется 1784). Двусветный четверик с небольшими полуглавиями, завершённый единственной главкой, трапезной связанный с трёхъярусной колокольней в стиле классицизма. С севера пристроен Благовещенский придел, в верхней части четверика выгорожен второй этаж для престола во имя Димитрия Ростовского. Закрыта в 1930-х, занята гаражом. В сер. 1940-х возвращена верующим.



Заправившись по полной поехали обратно на стоянку к ребятам. Там позавтракали и поехали в сторону МСК.


На обратном пути ребята остановились искупаться в Рыбинском водохранилище, а мы поехали дальше, т.к. хотели успеть доехать до Ростова и поснимать там.

Богоявленский Авраамиев женский (ранее мужской) монастырь, древнейший по времени основания (конец XI века) православный мужской монастырь в Ростове. В прошлом, как и многие русские средневековые монастыри, имел облик монастыря-крепости, но крепостные стены были утрачены.



Предание об основании монастыря содержится в Житии Авраамия Ростовского. Согласно преданию, на этом месте некогда стоял каменный идол Велеса, которому поклонялись древние жители этих мест. Он был разрушен благодаря апостолу Иоанну Богослову, который явился сюда после молитвы отшельника Авраамия и дал ему жезл: им и был сокрушён идол. На месте поверженной языческой святыни отшельник построил храм и основал монастырь.



В исторической науке вопрос о времени и обстоятельствах основания монастыря считается спорным. Е. Е. Голубинский и А. П. Кадлубовский отказываются считать Авраамия основателем обители (которая впервые упоминается в Лаврентьевской летописи под 1261 годом) и рассматривают его как церковного деятеля XIV века (а временем написания первоначальной редакции жития большинство учёных признаёт XV век). Жезл Авраамия долгое время хранился в монастыре. Перед походом на Казань царь Иоанн Грозный совершил паломничество в монастырь и взял отсюда жезл Авраамия. После взятия Казани царь в 1553—1555 годах построил в монастыре собор во имя Богоявления Господня.



В 2004 году по благословению Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Патриаршее подворье было преобразовано в Авраамиев Богоявленский женский монастырь Ярославской епархии.

Ростовский кремль (Митрополичий двор) — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии, расположенная в центре Ростова на берегу озера Неро. За митрополичьим двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно.

Ростовский кремль был построен в 1670—1683 гг., по единому замыслу заказчика — митрополита Ионы Сысоевича. Это замысел предполагал создание рая в полном соответствии с библейским описанием: окруженный стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.



После того, как в 1787 г. было принято решение о переносе архиерейской кафедры из Ростова в Ярославль, Ростовский митрополичий двор утратил свою функцию, был оставлен без внимания и постепенно обветшал. Здания ансамбля были заняты различными ведомствами под склады. Богослужений в храмах ансамбля не велось. Архиереи были готовы продать ансамбль на слом. Однако благодаря просвещенному ростовскому купечеству и на средства купечества в 1860-е и в 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован.



По инициативе А. А. Титова, И. А. Шлякова в октябре 1883 г. в Белой палате кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей. В 1886 г. Кремль принял под своё покровительство наследник императорского престола, будущий царь Николай II. В 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.



С 1998 года Ростовский кремль является кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

В 2013 г. Ростовский кремль вошел в десятку «Символов России», победив в медиаконкурсе «Россия-10».



Спасо-Яковлевский Димитриевский мужской монастырь — православный мужской монастырь. Расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова. С 1764 до 1888 имел статус ставропигии.



Основан в 1389 году ростовским епископом св. Иаковом. Изгнанный из города своей паствой (за помилование ожидавшей казни преступницы), Иаков поселился к югу от Ростова, неподалёку от церкви Архангела Михаила (основанной ещё в XI веке св. Леонтием Ростовским; последнее по времени здание этого храма было снесено в 1930-е годы), рядом с источником (сейчас над ним — часовня 1996 года), где своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Вскоре возле церкви формируется небольшая община единомышленников изгнанного епископа; так сформировалась новая обитель.



После смерти епископа Иакова началось его местное почитание как святого; его захоронение оберегалось как святыня. Общецерковное прославление совершено Макарьевским собором 1549 года. Его мощи покоятся под спудом в церкви Зачатия св. Анны.



Со времени основания обители (XIV век) до второй половины XVII века все постройки Зачатьевского монастыря были исключительно деревянными (ни одна из них не сохранилась до наших дней). В 1923 году монастырь был окончательно закрыт. В зданиях монастыря были размещены жилые квартиры, мастерские. Иноков изгнали, монастырское имущество, книги и рукописи частично поступили в Ростовский музей, частично разграблены. В 1928 году часть рукописного собрания бывшего Спасо-Яковслевского монастыря была перевезена в Москву.



15 апреля 1991 года монастырь возвращён Русской православной церкви.



Ну а после поехали домой. Всю дорогу нас преследовала большая черная туча, но ливень догнал нас только в МСК =)

 
подводникДата: Пятница, 11.08.2017, 19:40 | Сообщение # 5
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 341
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Отлично написано! Фотографии замечательные! Завидую белой завистью... biggrin Молодцы!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz