Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Среда
09.10.2024
00:31
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Внедорожные туристы на Кольском!
подводникДата: Суббота, 21.09.2019, 12:19 | Сообщение # 1
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 343
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кольский полуостров,Рыбачий...о этих местах очень много сказано,написано. В былые времена в этих местах находились только военные, гражданским сюда въезд был запрещен.Но все меняется, практически все военные гарнизоны перестали существовать, доступ стал свободным, и теперь в этих местах людей и машины встречаешь в большом количестве. В интернете огромное количество отчетов,фотографий от путешественников побывавших в этих местах. Мы с супругой бывшие военнослужащие,прожили в этих местах много лет, здесь у нас родился сын. Бывали и на Рыбачьем в том числе. Прошло много лет. Я давно уже в "запасе" жена тоже. Но желание посмотреть на места где мы служили, где прошли так сказать "лучшие годы" осталось. И вот это желание исполнилось. Мы снова побывали на Кольском почти через 20 лет...
Собралась команда из трех машин, мы на лендкрузере, дискавери 3 и УАЗ Патриот,сначала решили проехать по Карелии а потом уже на Кольский Рыбачий. Перегон от Москвы был до города Приозерск, там к нам присоединился дискавери, и была запланирована ночевка. Уазка и дискавери приехали раньше чем мы, и решили это дело отметить...




С утра уже все вместе двинулись к горному парку Рускеала.Место довольно интересное, впервые их, обнаружил пастор-краевед, Самуил Алопеусом, начали разрабатываться в 1765 году.
На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор 4-х цветов — пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. На добыче камня было занято до 500 человек местного населения.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении значимых зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также во второй половине XX века — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 1939—1947 годах карьер не действовал. Производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено в 1947 году и действовало до начала 1990-х годов. Производилась добыча мрамора в блоках в небольшом количестве, а также мрамора для производства извести, декоративной крошки, известковой муки и щебня разных фракций.
В настоящее время здесь организован горный парк.Людей достаточно много, можно и на лодке покататься и с тарзанки прыгнуть, на другой стороне карьера,целый городок из ларьков и кафешек.








Вход платный, можно оплатить просто вход 300 рублей с человека и гулять сколько влезет, а можно еще доплатить за отдельные экскурсии,примерно еще 2000 рублей, мы заплатили за просто погулять.













Прогулка по парку заняла более 4х часов, на сегодня у нас еще было запланировано посещение водопадов Белые мосты, на сначала нужно было перекусить...



Белые мосты представляет собой два водопада расположенных на рукавах реки, разделенных островом. На правом рукаве высота отвесного падения достигает 18 м, на левом — 11 м.
В 1999 году решением правительства Республики Карелия на прилегающей к водопаду территории был создан гидрологический памятник природы регионального значения «Белые мосты».Это было сделано в целях сохранения в естественном состоянии водопада и тяготеющих к нему ценных природных комплексов.Историческое финское название Юканкоски вероятно возникло от названия ближайшего хутора Jukankontu; фин. koski — речной порог.
В 1970-х годах местные жители дали водопаду русское название «Белые мосты» никак по смыслу не связанное с финским. Название связано с мостами через Кулисмайоки выше по течению, построенными финнами с использованием белого камня. Ныне от мостов остались только руины.До водопадов идет не плохая грунтовка, но примерно за 3 километра до места дорога, становится препятствием для легковушек, но мы естественно проехали. Очень многие путешественники оставляют машины перед этим участком и идут пешком.










На этом первый день закончился, отдыхаем и ночуем на поляне возле озера.





Даже окушка одного поймали...



На следующий день нас ждала гора Воттоваара, дорога туда есть, местами не очень проходимая...






Штурман увидев большую лужу развеселился...уж она то знает как я люблю водные преграды...


Вперед как всегда пошли самые подготовленные машины...


Вот этим товарищам не совсем повезло, местная коллекция.


Ну и вот такие "красавцы", куда же в Карелии без грибов!


Гора Воттоваара. Культовый памятник, одно из самых загадочных и мистических мест Карелии. Шаманы, сейды, легенды, мертвый лес, говорящие деревья, фантастические пейзажи...В интернете
множество рассказов, историй про НЛО, отказавшие навигаторы и не работающие фотоаппараты.У нас все работало, НЛО не видели. Нам встретились люди которые поднимались на гору с ночевкой,
даже попалась группа рассказавшая нам что идет на гору, что бы увидеть полнолуние... вообщем народу там хватает. Говорят что название горы переводится как "смерть гора", но есть мнение, что название
можно можно перевести как «Гора победы»




Тропа довольно крутая, лезем на верх, высота 417 метров над уровнем моря, фотография не передает крутизны подъема.



Общая площадь плато на вершине примерно 6 тыс. кв. километров, все обойти просто не реально, дальше несколько фотографий.











На верху брусники и черники просто очень много, наелись до следующего года точно.Спускаться было немного легче чем подниматься.





Запасаемся водой из близлежащего родника. И встаем на полянке отдыхать.



Утром снова в дорогу, на фотографии экипаж "подводника".



Не обошлось без приключений, у УАЗки потек бак, бензинчик весело капал откуда то снизу, на дороге очень кстати нашлась самодельная эстакада.



Полезли под машину, бак течет...думали гадали, до Беломорска 200 км, экипаж УАЗика двинул в сторону города на ремонт, а мы немного покатались по местности.







В Беломорске бак немного подлатали, и мы отправились смотреть петроглифы.Петроглифы это наскальные изображения, памятники монументального изобразительного творчества первобытной эпохи.
Сами рисунки на камнях не буду выкладывать, в интернете их масса, можете сами найти))).Походили, осмотрелись, место пользуется популярностью, при нас приехала большая группа туристов из Германии.








Просто фотографии местности...











После знакомства с Беломорском нас ждет город Мурманск, до него почти 700 километров. По дороге останавливаемся у знака "Полярный круг" сделать фотографию.



В Мурманск приезжаем уже под вечер и останавливаемся в гостинице на отдых



Утром немного распогодилось, прокатились по городу













На набережной возле ледокола, увидели вот такой "замочек" фотографию прилагаем



Выехали из Мурманска в сторону полуострова Рыбачий, ехали по новому мосту, когда мы отсюда уезжали 20 лет назад, его только начали строить





В Долине Славы идет ремонт, все памятники приводят в порядок, остановились посмотрели...







По дороге остановились на развилке возле города Заозерск, встретились с сослуживцами, пообщались, они нам подарили свежепойманной красной рыбой,
за что им огромное спасибо! Проехали пограничный контроль в Титовке, пограничники проверили документы, пожелали счастливого пути, фотографий не делали. На всякий
случай, мы согласовали своя поездку, отправив заявку на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.Это бесплатно. В итоге этот документ нам не потребовался.
Поворот с асфальта, и вот мы уже на "финишной" прямой.






Время позднее, находим полянку и встаем на отдых.





Обустраиваем лагерь и конечно поднимаем флаг внедорожных туристов.Флаг поднят!





Уха приготовленная из свежей рыбки была великолепна.





Утром направляемся в сторону "двух братьев"...








Вот и "два брата" показались...Два брата — две скалы выветривания. Находятся они на одном из берегов полуострова Рыбачий. Имеют они поистине захватывающий вид!
Две тридцатиметровых глыбы черного цвета, похожие на закате на двух гигантов. Саамы считают, что Два Брата — это могучие исполины нойды (колдуны) Киипери-Укко и Киипери-Акка,
которые 10 тысяч лет тому назад властвовали в этих краях. Они стоят тут в наказание за причиненное ими зло. По саамским верованиям, каменные сейды — это воплощение божеств и духов.










Вечером, на ужин была приготовлена свежая рыбка, съели с огромным удовольствием.Когда еще можно поесть рыбы с мангала на берегу Баренцева моря!



На следующий день добрались до Вайда-Губы.Поселок был основан переселенцами из Норвегии в 1864 году. В период с 1921 по 1940 год через посёлок проходила российско-финляндская граница. В 1930 году был основан рыболовецкий колхоз «Вперёд». В 1939 году Вайда-Губа стала местом дислокации 18-й заставы Мурманского пограничного округа. Сейчас тут находиться военная часть и никого вокруг.









Немного видео с регистратора...


На этом заканчиваю свой рассказ. Нам пора двигаться домой. Конечно, нужно было еще пару дней провести в этих краях,что бы увидеть больше. Но как всегда времени на все не хватает.
Про обратный путь нечего рассказывать, 2.000 километров по асфальту до Москвы. Возможно мы когда нибудь еще вернемся сюда.
 
подводникДата: Среда, 02.10.2019, 21:52 | Сообщение # 2
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 343
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
А вот такого красавца  удалось заснять экипажу дискавери...

 
Doctor__ZloДата: Четверг, 10.10.2019, 09:24 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Модераторы
Сообщений: 54
Награды: 4
Репутация: 3
Статус: Offline
Прочитали с удовольствием!
Как будто с вами прокатились...
Молодцы!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz