Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
26.04.2024
21:11
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » К истокам.... (Тверская область 2021 год)
К истокам....
подводникДата: Суббота, 26.06.2021, 20:48 | Сообщение # 1
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 339
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В июне выдалось три выходных, которые решили использовать для активного отдыха. Дали приглашение, и поехали в небольшое путешествие по Тверской области, не далеко и посмотреть есть что. Начали с недавно открытого мемориального комплекса посвященному памяти погибших советских солдат подо Ржевом. Вот что написано про мемориал в википедии "Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 метров. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастерке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит автомат ППШ. Его голова повернута вполоборота налево и склонена, он смотрит мимо посетителей мемориала, стоящих перед статуей. Лицо солдата умиротворённое, задумчивое и отрешённое."
Мы прошлись по территории, огромная парковка на которой все обочины уже заполонили торговцы разными товарами, АЗС. Возле мемориала есть музей, но он почему то не работал.Мемориал посещает довольно большое количество людей, мы приехали к 10 утра, машин на парковке было уже очень много.


Фотография участников, но не всех, позже к нам присоединились Юлия и Владимир на Паджеро,поэтому в "кадр" не попали.







Далее наш путь лежит в город Осташков, к моему удивлению дорогу от Ржева до Осташкова практически полностью отремонтировали, практически на всех участках новое покрытие. А мы едем в Нило-Столобенский мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, озера Селигер. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель. Так началась история Нило-Столобенского мужского монастыря. Если кто заинтересуется может узнать про про монастырь по подробнее.
Людей у монастыря не мало, паломники, экскурсанты, ну и разумеется торговцы всякой всячиной, тут же предлагают прокатится вокруг монастыря по моторке,за денюжку разумеется.Интересный факт, у продавцов всякой разной рыбы которую выловили в озере присутствует терпуг...видимо его тоже в Селигере поймали)))










Вокруг монастыря вода, кругом вода...





Раз речь зашла о воде, надо посмотреть откуда она берется, ведь наша поездка называется " К истокам..." Поэтому едем в деревню Волговерховье, где на высоте 228 метров над уровнем моря берет начало одна из великих рек нашей страны, река Волга. Погода располагает к поездке, тучки ушли и выглянуло солнышко...красота.
Оставив машины на парковке, идем пешком к истоку Волги...













Самый первый мост через Волгу...


Первый день нашего путешествия подходит к концу, немного не повезло с поиском места для ночевки, пару часов объезжали окрестные озера в поисках места, но везде обрывистые или заболоченные берега. Но нашли полянку в лесу, там и заночевали.Организовали лагерь...


Наши девушки взяли в свои руки приготовление шашлыков...


На следующий день нас ждет исток не менее известной реки, Западная Двина.Первое упоминание о начале Западной Двины содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII в.) Расположенный на нынешней Валдайской возвышенности, на водораздельной гряде, Оковский лес являлся резервуаром и хранилищем огромных запасов воды. Здесь истоки рек так близко подходили друг к другу, что между ними издревле проходили водные торговые пути. Между истоками Волги и Западной Двины по прямой 40 км, а между озёрами Двинец и Соблаго — около 2-х км.Место ныне действующего истока было определено в 1986 году экспедицией журнала «Турист».Опираясь на результаты изучения Верхнедвинья предыдущими исследователями, экспедиция установила, что Западная Двина берёт начало из верхового водораздельного болота Пьянишник на высоте 233 м над уровнем моря. Этот самый протяжённый из местных ручьёв под названием Анучинский и является началом Западной Двины.В русле Анучинского ручья, на двух сросшихся стволами деревьях была укреплена металлическая пластина с надписью «Исток Западной Двины. Памятный знак установлен экспедицией журнала „Турист“. в мае 1986 г. Идем по проложенным деревянным мостка смотреть, что представляет из себя исток Западной Двины.




Памятный знак «Исток реки Западная Двина — Даугава» Установлен группой латвийских туристов в 1994 году


По плану, нам нужно проехать через деревню Москва... если не знали, то такая деревня существует и в ней даже живут несколько человек.


В самой деревне нет ничего необычного, ну может кроме названия. Нас интересует урочище Отолово, находящееся практически сразу после деревни. Там находится действующая и практически полностью отреставрированная церковь. Про нее очень мало написано,людей проживает очень мало, вот и мы и заинтересовались этим местом. Каменная Троицкая церковь на погосте Отолово была построена в 1767 г. Погост Отолово в 1610 г. получили во владение Илья и Кузьма Безобразовы. С 1696 г. владельцами Отолова стали торопецкие помещики Сергей и Иван Челищевы, которые отличались усердием и благочестием к храмам.Средства на строительство Троицкой церкви были выделены помещиком И.С Челищевым. Храм строился почти 14 лет по причине постоянной нехватки средств. Работы велись артелью торопецких строителей. В зимней церкви на первом этаже располагались приделы преподобных Илии и Нила (в специальной раке здесь хранилась частица его мощей). На втором этаже в летней церкви находились приделы Святой Троицы и святителя Николая. Церковь окружала кирпичная ограда. Торжественное открытие храма состоялось 10 октября 1767 г. В 1831 г. над храмом появился третий этаж с приделом в честь Успенской Божией Матери. Колокол для храма был приобретен на средства прихожан. Когда мы подъехали, к нам вышла женщина, проживающая в доме неподалеку. Провела для нас увлекательную экскурсию. Спасибо ей большое, рассказала очень много интересного, мы почти полтора часа слушали ее рассказы, даже забыли сделать фотографии...


Очередной день нашей поездки закончился, пришло время отдыха.На этот раз нам повезло, мы нашли замечательное место для стоянки на берегу озера в сосновом лесу.


Наш смотрящий за приготовлением шашлыка...очень внимателен.


Вокруг красота...




На сайте геокешинга на глаза попался тайник, создатель которого разыскал своего деда похороненного в деревне Яблонька, и специально создал там тайник.Мы нашли это место, там находится братское захоронение погибших советских войнов во время войны. На обратном пути, заехали на место захоронения, почтили память погибших, навели порядок возле памятника и отписались на сайте геокешинга.






На этом наше путешествие закончилось. Спасибо за просмотр.

Аисты...


За название отчета о нашем путешествии, отдельное спасибо sarina5, Ирина с экипажа Дискавери!"
 
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » К истокам.... (Тверская область 2021 год)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz