Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Пятница
19.04.2024
14:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Белогорье Воронежская область (пещерные монастыри Белогорья)
Белогорье Воронежская область
подводникДата: Суббота, 27.08.2022, 15:34 | Сообщение # 1
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 340
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Белогорье -удивительное место на юге Воронежской области. Здесь, в меловых скалах над высоким берегом Дона, находятся сразу три известных пещерных монастыря — в Дивногорье, Белогорье и Костомарово. На самом деле, достопримечательностей там очень много, но именно эти места самые известные Первоначально, пещеры монастыря отрывались казачкой Марией Шестюковой, потом к ней присоединились и
другие жители окрестностей. Сама идея пещерного монастыря пришлась не по нраву церковным властям и лишь при личном вмешательстве царя Александра I, монастырь получил нужный статус.  Многие из нас очень часто проезжали по трассе М4, видели меловые горы, даже что то где то читали про монастыри, но не разу не посещали эти места. Исправляем этот недочет и отправляемся в путь. Собираемся в возле Воронежа и первой точкой у нас, будет Дивногорский монастырь.Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. Однако не существует никаких письменных или устных свидетельств того, когда Ксенофонт и Иоасаф поселились в Дивногорье и как изначально выглядела обитель. Даже если предположить древнее происхождение монастыря, существование здесь действующей обители в XIV—XVI веках сомнительно: с конца XIV века до середины XVII века район среднего Дона был местом постоянного противостояния Русского государства и татар. Вероятнее всего, схимонахами был построен скит, а монастырь образовался позже уже на его месте. Едем,вокруг горы...





Оставляем машины на парковке и идем вниз к монастырю




Самое интересное это пещерный комплекс, что бы его посмотреть, надо подняться вон туда...






Когда поднялись к пещерному храму, там собиралась не большая группа посетить подземные галереи, нам любезно разрешили присоединится...
Температура на улице почти +30, внутри пещер температура +10 всегда.









И как же в пещерных переходах без летучих мышей...


Закончив осмотр монастыря возвращаемся к машинам,надо подняться по лестнице и дойти до парковки, на улице +30, тяжеловато подниматься.


На сегодня запланировано еще посещение Спасского женского монастыря, двигаемся туда.






Согласно гипотезе, которую выдвинули в конце XIX века исследователи П. В. Никольский и В. Н. Тевяшов, монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований.Однако, имеются и другие версии. Согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России.
Более того, это место, возможно, является отправной точкой распространения христианства на территории нынешней России. Обосновывается это такой гипотезой: Во времена иконоборчества из Византии сюда от гонений бежали многие христиане, которые, между прочим и явились просветителями этого края. Это вероятно, было в 8 в н.э…
К середине XVII века относятся и первые достоверные свидетельства о соседнем с Костомаровским — Дивногорском мужском монастыре. Первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах появилось в конце XVIII — начале XIX века. Предполагают, что Костомаровские пещеры в этот период были скитом Белогорского мужского монастыря. После революции 1917 года пещерные обители — как Костомаровский монастырь, так и Успенский Дивногорский и Воскресенский Белогорский монастыри, были закрыты. Но в Костомаровских пещерах тайно продолжали жить некоторые подвижники. Особой известностью пользовался блаженный старец Пётр (Еремеенко), уроженец села Белогорье. В конце 1930‑х годов блаженный Пётр был отправлен в Острогожскую тюрьму, где, по официальным данным, и скончался. Сохранились воспоминания местных жителей о использовании пещер в качестве укрытий во время Великой Отечественной Войны.Окрестности монастыря, меловые горы, покрытые скудной растительностью, имеют некоторое сходство с пейзажами Синайской пустыни. Тут, как и во многих русских монастырях, традиционно присутствует топонимика Святой земли: гора Голгофа, гора Фавор, поток Кедрон. На Голгофе возле монастыря воздвигнут поклонный крест.


















На этот день план мероприятий был выполнен, можно было подумать об отдыхе. Для этого мы заехали на вершину одной из горы и нашли прекрасное место для отдыха
с красивыми видами на окрестности и монастырь. Наши "штурмана" с нашей разумеется помощью накрыли стол. Отужинав и посмотрев на закат разошлись отдыхать.











Наступил новый день, в планах посетить еще два места, сначала едем посмотреть на старинную водяную мельницу в селе Колодежное.Она была построена еще в начале 18 века и долго служила жителям окрестных сел. В 2014 году была проведена реконструкция мельницы, была полностью восстановлена ее «работоспособность». Приводится в движение мельница водой родника, расположенного у подножия меловой горы. Мощность родника такая, что за одну секунду он отдает около 120 литров воды – этого вполне хватает, чтобы приводить в движение жернова водяной мельницы без дополнительного водоема. Это самый крупный карстовый родник на Дону. Старинное его название – кладезь, колодезь. От него и произошло название села – Колодежное.








В этом же районе существует еще один монастырь, но уже мужской, он тоже размещен в пещерах, едем смотреть.Монастырь основан в 1796 году Марией Шерстюковой, первой настоятельницей обители. Дочь донского казака Константина Босого, она получила благословение на монашеские труды в Белогорье, будучи на богомолье. Труды Марии по устройству пещер в Белогорье первое время вызывало противодействие местного населения и властей.
В начале XIX века последовал указ Александра I о тщательном расследовании дела Марии. В случае положительного исхода дела предполагалось оказать Марии необходимую помощь. Специальная комиссия всесторонне изучила дело и вынесла вердикт об искренности духовных намерений пещерокопательницы, после чего преследования были остановлены, а из государственной казны было выделено 2500 рублей на строительство пещерного храма. В знак благодарности за оказанную помощь Мария посвятила храм св. Александру Невскому — святому, в честь которого был крещён император Александр I. Освящение храма состоялось 30 августа 1819 года.
Основательница монастыря скончалась 22 июня 1822 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Мария и ненадолго переживший её старец Иоанн погребены на вершине пещерной горы в специально устроенных склепах. Ту часть пещер, которая была выкопана при жизни Марии, называют старыми пещерами. Копание пещер продолжилось и после её смерти: эти пещеры стали называть новыми.













Все запланированные места посетили, теперь можно и отдохнуть. На берегу реки Дон нашли прекрасное место и расположились лагерем. Погода жаркая, и река рядом решили искупаться.
Но вот берег был высоким, решение нашли быстро, связали два буксировочных троса, привязали их к дереву и с их помощью спустились в воду. Это действие на фото не попало, все были в воде.
Отлично провели остаток дня наслаждаясь отдыхом. Утром собрались и двинули домой в Москву.





 
Форум » Отчеты о проведенных мероприятиях » Делимся своими впечатлениями , фотографиями и видео о путешествиях » Белогорье Воронежская область (пещерные монастыри Белогорья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz