Москва-Красноярск
| |
подводник | Дата: Пятница, 30.12.2022, 18:48 | Сообщение # 1 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Красноярск — один из крупнейших городов России, крупнейший экономический, образовательный и культурный центр Восточной Сибири. Административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта Российской Федерации). Красноярск неофициально именуют столицей Сибири.Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири. Город расположен в середине России, на обоих берегах Енисея. Восьмой по численности населения город России.Там наверняка много интересного, и мы там не были. Поэтому взяв отпуск, отправились смотреть на Красноярск.
Из Москвы добрались до Кирова, там отдохнули уже в известной нам гостинице. Добрались до Перми, и отравились посмотреть на Молебскую аномальную зону.В 1989 году в рижской газете «Советская молодёжь» был опубликован сенсационный цикл статей рижского журналиста Павла Мухортова о внеземных контактах, а «Комсомольская правда» 12 октября 1989 года поместила свидетельство участника «космического контакта» Ю. Беликова, которое тоже вызвало огромный интерес у читателей. Так Пермская аномальная зона стала широко известна уфологам и туристам. В те времена эти места посещало большое количество людей, На сегодняшний день это место не пользуется большой популярностью. Дорога до Перми отличная, хороший асфальт, разметка, кое где еще есть ремонты.
Долго ли коротко,на дороге обнаружился указатель, на котором сообщалось, что до станции НЛО осталось не очень много...
Дело было к вечеру, поэтому решили переночевать, а уже утром посетить станцию НЛО, немного поискали место для ночевки...
И нашли хорошее поле, на нем и расположились...
Утром отправились дальше, перед Молебкой, нас встретил инопланетянин, скажу сразу он был единственным инопланетянином которого мы встретили
На берегу в 2013 году был установлен арт-объект. Он сделан в виде гвоздя и посвящён Демидовскому заводу, который находился рядом и где выпускали гвозди. Это символ развития Урала и связи Пермского края со Свердловской областью. Сверху скульптуру дополняет восьмиконечная звезда – это был товарный знак Демидовых. Хотя ей можно придать и другое значение – она символизирует Молебскую аномальную зону. Легенда гласит, что, если дотронуться до гвоздя, можно обрести силу и прочность тела и духа.
Посмотрев на красивую природу Пермского края, двигаемся дальше, в музей военной и гражданской техники, расположенный в городе Верхней Пышме Свердловской области. По состоянию на 2020 год музей состоит из двух больших выставочных корпусов с обширной экспозицией под открытым небом, коллекция музея насчитывает 12 тысяч экспонатов, в том числе около тысячи образцов военной и гражданской техники. Общая площадь территории комплекса составляет около 85 000 м². Музей очень понравился.Мы ходили по территории почти полдня, но до конца так все и не посмотрели. Если будет возможность,обязательно посетим еще раз.Немного фотографий ниже.
Макет самого первого автомобиля
Количество разнообразных автомобилей огромно...
В коллекции автомобилей представлены и внедорожные...
Вот такая инсталляция гаражной жизни
На открытых площадках представлены,танки, орудия,самолеты, бронепоезда...
Есть даже макет подводной лодки "Малютка" в натуральную величину. На фото в тени лодки отдыхаю на лавочке я.
|
|
| |
подводник | Дата: Воскресенье, 08.01.2023, 13:22 | Сообщение # 2 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| После Верхней Пышмы мы прошли Тюмень-Омск-Новосибирск.Ночевали в Омске и Новосибирске. Подробно об этом участке писать не буду, поскольку мы нигде не задерживались, и были в этих городах в прошлом году.
Проезжая Мариинск, увидели вот такой указатель, далековато мы забрались от дома....
Вокруг простор и красота...
В Красноярск заехали через Дивногорск, что бы посмотреть на Красноярскую ГЭС.Строительство Красноярской ГЭС было начато в 1955 году и было объявлено ударной комсомольской стройкой. Первый гидроагрегат станции был пущен в 1967 году, последний — в 1971 году. На момент завершения строительства Красноярская ГЭС являлась самой мощной электростанцией СССР и крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Красноярская ГЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Красноярском крае, обеспечивая более 30 % её выработки в регионе, всего за время эксплуатации станция выработала более 900 млрд кВт·ч электроэнергии. Помимо выработки электроэнергии, Красноярский гидроузел обеспечивает защиту от наводнений и работу речного транспорта.Создание Красноярской ГЭС имело существенные социальные и экологические последствия. При создании Красноярского водохранилища площадью 2 000 км² в зону затопления попало 132 населённых пункта, из которых было переселено около 60 тысяч человек. В результате пропуска через Красноярскую ГЭС воды с постоянной температурой около +4 °C ниже станции образуется незамерзающая полынья, в результате чего Енисей в черте Красноярска перестал замерзать.Сооружение очень впечатляющее, близко к сожалению не подойти, кругом камеры,заборы и охрана. Говорят ночью с подсветкой,вид плотины очень красивый, но ночных фотографий мы не делали.
Очень красивые виды на Енисей, открываются с смотровой площадки где стоит необычный памятник Виктору Астафьеву. Памятник представляет собой огромного осётра, рвущего сети — рыбы, которой посвящён один из самых знаменитых рассказов писателя — «Царь-Рыба». Рядом есть парковка, сувенирные магазинчики и пара кафешек. Едем туда.
В Красноярск въезжаем не с "главного" входа, возможно поэтому стелла на въезде невзрачная...
Время еще "до обеда" и мы едем на гору Красный Гребень.Это скальный выступ, похожий на гребень гигантского петуха. Красный цвет скалам придаёт окрас известняков – мергелей, образующих данный элемент. Также его усиливают рыжего цвета лишайники, в большом количестве произрастающие на скалах. Обилие лишайников свидетельствует о чрезвычайно чистом воздухе.Местные жители считают, что в районе происходят некие аномальные явления. На людей пытающихся покорить вершину скалы, начинает воздействовать некая чудовищная сила. Сдавливала им виски, а потом поднимала в воздух и влекла к обрыву с недвусмысленными намерениями. Геологи выдвигают версию о гравитационной аномалии, ведь много тысячелетий назад эта местность была океанским дном, под которым находился геомагнитный разлом. Океан высох, а разлом остался, нарастив на себе скалу, состоящую из ила и окаменевших останков древних морских животных. К скале с одной стороны можно подняться по лестнице построенной в 2021 году, это сооружение стало самой высокой лестнице в России. А можно заехать на машине. Что мы и сделали.
С горы открываются отличные виды на Красноярск и окрестности...
Даже здесь производят уборку территории, машинка с работниками аккуратно и потихоньку пробирается по склонам...
И конечно же фотография моего "штурмана" на вершине скалы.
Пока суть да дело, уже начало вечереть, пора и на постой определяться. Для проживания выбрали отель Сибирский Сафари клуб, дороговато конечно, но мы же в отпуске. Очень красивая, ухоженная территория, оборудованная набережная с видом на город. Приехали уже по темноте.Поужинали на террасе и посидели на набережной...красота!
|
|
| |
подводник | Дата: Воскресенье, 29.01.2023, 17:17 | Сообщение # 3 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| В Красноярске есть известный на всю Россию, а наверно и на весть мир, национальный парк "Красноярские столбы". Получил статус заповедника в 1925 году, по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцов.Преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы» постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2019 года. В настоящее время площадь парка — 48 066 га. Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» для активного отдыха и занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм. Основной достопримечательностью национального парка являются скалы. Свои названия имеют не только скальные массивы, но и некоторые крупные камни.Рассказывают, что перед революцией 1917 года большевики написали на самой большой скале слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись. Но мы не пошли именно в этот парк, дело в том что на территории запрещен проезд любого транспорта. Общественный транспорт доходит до места, откуда надо идти пешком в гору 6-7километров до начала экскурсионных маршрутов. Мое здоровье к сожалению не позволяет мне такие прогулки, поэтому мы пошли в мини парк, Бобровый Лог. Идея масштабного проекта «Бобровый лог» принадлежит местной администрации, а активное участие в его финансировании принял «Норильский никель». Построить подобный всесезонный комплекс в самом северном из постоянно заселенных городов на планете, конечно, было бы невозможно, а вот находящийся в более благоприятных климатических условиях Красноярск подошел инвесторам как нельзя лучше. Выделенная под парк территория площадью более 80 га примыкает к государственному природному заповеднику «Красноярские Столбы», что только повышает туристическую привлекательность этого места. Бобровый лог был открыт 3 декабря 2006 года, с тех пор посещение фанпарка – едва ли не обязательная часть «культурной программы» для почетных гостей региона, знаменитостей и простых россиян, приехавших навестить родственников или друзей.
Наверх нужно подниматься на подъемнике, примерно 8-10 минут и мы на месте.Вид на город с вершины.
Добрались до вершины и идем осматривать местность
Нам надо всего лишь спуститься и подняться...
Поход в горы был очень интересным и продуктивным,сколько я килограмм сбросил, даже не знаю...
Виды с горы открываются красивые...
Практически на самой вершине...
Наши планы на сегодня полностью выполнены, в горах мы были, спускаемся на подъемнике и в бассейн.
Освежились в бассейне, приехали в отель, день завершился ужином, мне 100 грамм в запотевшей рюмке,штурману стакан морса...
|
|
| |
подводник | Дата: Воскресенье, 05.02.2023, 18:31 | Сообщение # 4 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Следующий день посвятили прогулке по городу, начали с самого значимого моста.Над Енисеем в Красноярске шесть мостов, Коммунальный — самый туристический из них, за использование в его конструкции передовых инженерных решений внесен в справочник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Кроме того, Коммунальный мост изображен на 10-рублевой купюре.Мост автомобильно-пешеходный, состоит из двух пролетов длиной 940 и 410 метров, соединяет Центральный и Свердловский районы Красноярска. Назван так, по одной версии, из-за того, что был построен трудами простых граждан и сплоченности людей, — ему посвящали стихи, песни и картины. По другой версии, мост имеет коммунальное значение и принадлежит городскому хозяйству.Красноярский коммунальный мост стал украшением города и прославился на весь мир как великолепный образец так называемого позднего сталинского ампира
В Красноярске есть свой Биг-Бен — башня с часами; является подобием лондонского Биг-Бена. На ней расположено 4 циферблата, где диаметр часов — 6,5 метров, а вес составляет 1,5 тонны. Часы были созданы по инициативе Петра Ивановича Пимашкова, и начали отсчёт времени 8 сентября 2001 года. Это одна из наиболее необычных достопримечательностей города Красноярска. Высота башни по шпилю составляет 30 м.Строительство одной из главнейших достопримечательностей города Красноярска началось в 60-х годах,был достроен и торжественно открыт только в 2001 году.
Прошлись по набережной, вдоль Енисея.Тут расположен речной вокзал города, стоит множество различных прогулочных кораблей. В том числе старинный пароход Святитель Николай.В настоящее время используется в качестве судна-музея.
В конце набережной находится музейный центр, он был создан 17 апреля 1987 года как Красноярский филиал Центрального музея В. И. Ленина.Этот музей оказался тринадцатым по счёту, единственным на всю Сибирь и Дальний Восток, и последним из созданных в СССР. В 1991 году название музея сменилось на Красноярский культурно-исторический музейный центр. А по профилю, в отличие от обычных музеев, он обратился не к прошлому, а к будущему культуры и к видению настоящего.В 2017 году музей был переименован в «Музейный центр “Площадь Мира”». Это привязка как к географическому расположению и адресу — площадь Мира, 1, так и к философии и миссии музея — открывать современное искусство со всего мира в центре Сибири.
После набережной пошли смотреть улицы города, начали с площади Мира...
Очень много вот таки интересных машинок, можно перекусить,выпить кофе или прохладительных напитков...
Очень необычный арт объект расположен во дворе Главного Следственного Управления по Красноярскому краю, не смогли мимо пройти, запечатлели...
Еще несколько фотографий с улиц города...
В том что Красноярск "центр мира" мы не сомневались
В завершении осмотра поднялись на Караульную гору. Караульная гора является одним из символов города. Изначально она носила название Кум-Тигей (от тюркского «кум» — «песок», «тигей» — «вершина, холм»), полученное от татар-качинцев.Караульной гора стала называться, после того как казаки, поставив острог в устье реки Качи, установили на нем в 1668 г. деревянную сторожевую вышку, на которой несли караул казаки, предупреждавшие жителей Красноярска о приближении врагов.
|
|
| |
подводник | Дата: Вторник, 07.02.2023, 20:47 | Сообщение # 5 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| В Красноярске пробыли три дня, до дома 4.500 километров, отпуск заканчивается, а планы еще не все выполнены. На обратном пути нас ждет город Томск. Там у нас много родственников живет, когда еще будет время в "живую" увидеться. С утра выезжаем из Красноярска.
Через 600 километров по хорошей дороге въезжаем в Томск.
Много фотографий не будет, пару дней провели в городе, общались с родственниками. Но наши родственники живут не только в городе но и в деревне. От Томска 300 километров есть деревня Бабарыкино, откуда родом моя супруга, естественно мы побывали и там. Вообщем пару дней плотного общения, посещение различных дачных участков, баня в деревне, различные напитки. Классно отдохнули! Немного фотографий Томска.
|
|
| |
подводник | Дата: Суббота, 11.02.2023, 19:43 | Сообщение # 6 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| У родственников хорошо, но надо собираться домой. Нас загрузили по полной программе дарами Томских огородов, и мы тронулись в обратный путь. Через 1000 километров остановились на отдых в поселке Крутинка. Придорожный комплекс "Уют-парк". Есть все что нужно для отдыха, большая парковка,отель, несколько магазинчиков и не плохое кафе.
С утра продолжили двигаться в сторону Москвы. В Курганской области есть удивительный археологический памятник Савин. Это место расположено на небольшом холме в долине реки Тобол и окружено заболоченной старицей. Эту возвышенность местные жители издавна называют Савином – в переводе с угорского «остров (холм) среди болота». Еще это место называют Зауральский Стоунхендж. Он считается старше Стоунхенджа (который в Англии) и Аркаима. Более 4,5 тысяч лет назад это культовое место служило своеобразным календарём, к которому для совершения обрядов приходили представители народов с обширной территории. В наши дни здесь сделали интересный музей под открытым небом.
Далее остановка на отдых в Челябинске, в город мы не пошли, мы там были в прошлое путешествие. Остановились в Бутик-отеле Тишина. У отеля своя отдельная территория в районе центрального городского парка, хорошие номера, бассейн с сауной.Отдохнули отлично. Фото из интернета, свое как то не сделали.
Зюраткуль самое высокогорное озеро Урала (на высоте 724 метра). Оно проточное, в него впадает 29 речек, а вытекает только одна - Большая Сатка. Вдоль правого берега реки тянется поселок Зюраткуль. Чтобы выйти на тропу, нужно перейти реку по мостику. Вода в озере чистая, и озеро служит питьевым источником для города Сатка. окружено горными хребтами. На берегу озера в 1993 году был создан Национальный парк Зюраткуль. Заезжаем посмотреть.Есть большая парковка, в поселке много отелей на любой вкус и кошелек. На машине подъехать к воде нет возможности.Нужно оставлять машину и с вещами палатками идти пешком к береговой линии.
Есть не большой мини-зоопарк, экологическая тропа, различные киоски с сувенирами и экскурсоводами.Купаться не решились, погодка прохладная была.
Прочитав несколько отчетов о поездках на озеро, решили попытаться объехать озеро. Пишут что с правой стороны можно найти места под стоянку машины.Но наша попытка не увенчалась успехом, путь преградило внушительное заграждение с амбарным замком.
Поскольку остаться на озере не получилось, двинули дальше. Ближе к вечеру нашли укромное поле и остановились на отдых.
Ульяновск. Первоначальное название города — Синбирск. С 1780 года — Симбирск. 9 мая 1924 года, в связи со смертью Владимира Ильича Ленина (Ульянова), постановлением ЦИК СССР, Симбирск переименован в Ульяновск, Симбирская волость — в Ульяновскую волость, Симбирский уезд — в Ульяновский уезд, а Симбирская губерния — в Ульяновскую губернию. Как только жители губернии и Симбирска не предлагали переименовать город — и «Ленин», и «Ленинск», и «Ильич», но эти топонимы не нашли поддержки в Москве. И лишь предложенное крестьянами Карсунского уезда название «Ульяновск» понравилось в столице и было одобрено. 22 апреля 1967 года состоялся торжественный митинг, посвященный закладке Ленинского мемориала. Все работы по строительству Мемориала были проведены в чрезвычайно сжатые сроки. Кирпичная кладка стен была завершена к 15 января 1969 года, а к марту 1970 года были завершены все внешние и внутренние работы на строительстве. В марте 1970 года Ленинский Мемориал был сдан Государственной приемочной комиссии. На открытии Мемориала 16 апреля 1970 года присутствовал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Для участников строительства Мемориала, был учреждён специальный нагрудный значок «Строитель ленинского Мемориального комплекса». На такой грандиозный музей нельзя было не посмотреть, поэму заезжаем в Ульяновск. К нашему сожалению, мы узнали что музей до сих пор на ремонте, в сам музей не попасть, но рядом прогуляться можно.
Дом, где семья Ульяновых жила в 1870—1871 гг. и где родился В. И. Ленин (флигель и дом Прибыловской), и дом, где они жили в 1871—1875 гг. В доме, где родился В. И. Ленин, создана бытовая экспозиция, отражающая остановку того времени. Перед этим домом установлена бронзовая скульптурная композиция «М. А. Ульянова с сыном Володей»
И немного погуляли по городу.
Переночевав в Ульяновске, рано утром двигаемся в Москву, через 800 километров мы будем дома! Всем спасибо за прочтение нашего отпускного отчета!
|
|
| |
подводник | Дата: Воскресенье, 12.02.2023, 11:56 | Сообщение # 7 |
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вот мы и рассказали как и где провели отпуск 2022 года. Посмотрели множество разнообразных мест.Пообщались со множеством людей Можно сказать проехали почти половину страны до Красноярска. Повидались со всеми родственниками в "живую", а не по телефонам и видеосвязи. Нам все понравилось. Будем планировать следующий отпуск! Всем спасибо за просмотр! Техническая информация: машина не подвела, проехали 9.500 километров за три недели, на топливо АИ-92, потратили 64.000 рублей. АЗС преимущественно Газпромнефть и Лукойл.
|
|
| |
|