1
ucoz шаблоны
Внедорожные туристы ГлавнаяРегистрацияВход Воскресенье
22.12.2024
09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
10 лет Внедорожным туристам
подводникДата: Вторник, 16.05.2023, 21:17 | Сообщение # 1
Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 345
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В этом году Внедорожным туристам исполнилось 10 лет.Не большая группа объединилась для совместного увлечения путешествиями, внедорожными поездками и прочими мероприятиями. Наш сайт заработал в январе 2013 года. За 10 лет было множество поездок, путешествий и экспедиций. Познакомились с огромным количеством людей по всей стране. Наш коллектив много где знают и помнят. В честь 10 летия, решили собраться и отметить это событие. Составили маршрут, определились с датами и поехали. Для поездки выбрали Псковскую область. Предлагаем вашему вниманию отчет о прошедшем мероприятии.

Выехали из Москвы рано утром, погода располагала к путешествию


В указанном месте встретились с другими участниками мероприятия




В поездку были включены места посвященные празднику 9 мая. Это наверно один из самых главных праздников День Победы. Первым посетили мемориал Александра Матросова.
27 февраля 1943 года 2-й батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады атаковал вражеский опорный пункт, располагавшийся в деревнях Чернушки. Во время боя Александр Матросов совершил подвиг, закрыв своим телом амбразуру дзота. Во время боёв деревня Чернушки была полностью разрушена
В 1978 году преподаватель кафедры архитектуры Белорусского политехнического института Всеволод Лагуновский подготовил проект реконструкции мемориала. Реконструкция была проведена в том же году силами студенческого отряда добровольцев. Новый мемориал включал в себя арку, в окнах-амбразурах которой были установлены шесть бронзовых касок и шесть штыков; 19 кубов со звёздами (19 — возраст Александра Матросова); мемориальную стену с датой подвига; стелу и гранитную плиту, символизирующую комсомольский билет.












После осмотра решено было вставать на стоянку, отметить День Победы и наш юбилей. Нашли отличную поляну в лесу. Всем участникам были вручены памятные подарки.






Настал новый день, впереди нас ждет осмотр Порховской крепости.Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных «блокпостов», одним из которых был Порхов. Первые дерево-земляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли собой два ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов превышала 4 метра с бревенчатой стеной поверху.
В 1387 году на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1,4—2 м, высота — около 7 м. 15—17-метровой высоты башни имели от 4 до 6 боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. Все строительные работы были выполнены в один сезон.









После осмотра крепости,наш путь лежит к монастырю Никандрова пустынь. Монастырь расположен среди лесов и болот Псковской области, в достаточно уединенном месте.


Монастырь основан в 1584 году на месте подвига преподобного Никандра, в крещении Никона (1507—1581), где он провёл в молитве почти полвека.Спустя два с половиной года после кончины Никандра в хижине при его гробе поселился некий мирянин, впоследствии принявший постриг с именем Исаиа. Новгородский архиепископ Александр рукоположил Исаию в иеромонаха, а затем посвятил в игумена новой обители. Монастырь назвали Никандровой пустынью.
В 1665 году поляки разорили обитель, монахов побили и удержали на год в плену игумена.31 марта 1673 года деревянная пустынь почти полностью сгорела.
Благодаря подаяниям в обители вместо деревянных церквей были устроены уже каменные. Монастырь расширился.
Своего расцвета Никандрова пустынь достигла во времена архимандрита Игнатия Васильева (1853-1870). В 1855 года при архимандрите Игнатии установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов с иконой преподобного Никандра.
9 ноября 1928 года принято решение об окончательном закрытии монастыря и выселении оставшихся монахов. Постройки монастыря были проданы на слом 13-й лёгкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, и были использованы для строительства военного городка.
Обитель начала возрождаться в 2000 году. В 2001 года создан попечительский совет возрождающегося монастыря. В 2002 года у ворот воздвигнута и освящена первая церковь — деревянная в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших».
В 2005 году построена и освящена часовня над источником во имя преподобного Александра Свирского. 28 мая 2005 года совершен под началом архиепископа Евсевия крестный ход в память 150-летия установления крестного хода из пустыни в Порхов. 7 октября 2010 года торжественно освящён каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы (заложен в 2007 году).
На территории монастыря расположены святые источники во имя Апостолов Петра и Павла, преподобного Александра Свирского, преподобного Никандра пустынножителя и источник Иконы Казанской Божией Матери (называемый в народе «глазной» источник).







Все умылись в "глазном" источнике, и прошлись до источников преподобного Никандра и апостолов Петра и Павла. Посетили магазин на территории монастыря. Сыр изготовленный монахами очень вкусный.








Вот такой рыжик, бегал за нами все время пока мы ходили по территории. Потом естественно был угощен колбасой.


Очередной день подходит к концу, пора ужинать и становится на отдых. Находим полянку удовлетворяющую нашим пожеланиям и отдыхаем.
Вадим и Татьяна в этот день были ответственными за шашлык.





Начинается третий день нашего путешествия, наш путь лежит в деревню Пинаевы Горки под Старой Руссой где находится Храм памяти Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
По дороге посмотрим еще несколько достопримечательностей. А пока наш путь лежит по грунтовым дорогам, через заброшенные деревни с остатками домов.





Усадьба Ванюковых.Основатель этого рода, Мануйла Ефимович, поселился в посаде Сольцы в 1803 году. Ванюковы известны в первую очередь обработкой льна. Это ремесло является традиционным для Солецкого района
тогда это называли «трепать лён». Наиболее преуспели в поставках сырья на полотняные заводы Иван и Фёдор Мануйловичи Ванюковы. Именно на средства последнего на центральных улицах города Сольцы было построено немало красивых зданий. На сегодняшний день усадьба почти разрушена.









Рядом в деревне Горки, есть озеро с голубой водой, вода в нем не совсем голубая, а скорее всего зеленая и соленая. Фото прилагаем.




К середине дня подъехали к деревне Пинаевы Горки, где открыт Храм памяти Воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Замыслил и проявил инициативу, в данном конкретном случае Губернатор Новгородской области М. Прусак совместно с генералом – лейтенантом милиции А. Боковым.Автор памятника - народный художник РФ, вице-президент Российской академии художеств Э.Н.Дробицкий. А уж в жизнь воплотил ЗАО «Деловой Партнёр» во главе с генеральным директором Ю.Гороховым.Торжественная церемония открытия состоялась 24 октября 2005 года. Памятник сначала был задуман в виде храма с православным крестом, а потом художник задумку поменял: ведь полегли здесь солдаты разных народностей, разных вероисповеданий. Что объединяло их на поле брани, так это красные звезды на фуражках и пилотках. Вот и пусть над храмом будут звезды на скромных, белого металла обелисках.
В обелисках этих каждый видит свою символику. Кому-то они напоминают цинковые гробы, кому-то парящие над землей души погибших, а кому-то горящие свечи, "огоньки" которых не погасить ни дождям, ни вьюгам.









Время близится к вечеру, значит пора искать место для отдыха и ночевки. Едем....


Нам повезло, мы нашли место подходящее для отдыха, сосновый лес, отличная полянка на которой мы расположились.








Наше путешествие заканчивается, сегодня четвертый день, начинаем двигаться в строну трассы М10. Но нам еще нужно посмотреть памятник летчику, герою Советского Союза Маресьеву. Точнее обелиск, он стоит на месте, где был найден Маресьев. Маресьева подобрали жители небольшой деревни Плав, расположенной в окрестностях озера Шлино на границе Новгородской и Тверской областей. Двое пошли в лес за дровами и увидели человека на грани жизни и смерти, подобрали его и привезли в деревню.К этому обелиску, мы и направляемся.




К самому месту дорога была плохая, в грязь лезть не кому не захотелось, пошли пешком. Всего то километр.






На этом наша поездка завершилась. Через 200 километров вышли на трассу М10 и участники мероприятия разъехались по домам. Поездка прошла замечательно.
За 4 дня прошли 1.500 километров. Всем огромное спасибо!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz