|
Москва-Пермь-Тюмень-Челябинск-Москва
| |
| подводник | Дата: Воскресенье, 24.08.2025, 13:13 | Сообщение # 1 |
 Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 355
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| В этом году решили искупаться в Тюменских термальных источниках, и заодно прокатится, на мир так сказать посмотреть. Основной целью был "конжаковский камень " и "уральский марс". Ну обо всем по порядку. Выехали ранним утром до города Кирова одним днем нигде не задерживаясь, по этому направлению нами практически все изучено кроме Костромы, но туда мы потом соберемся.



В Кирове остановились в отеле "Студия 23". Прекрасный отель, не дорогой. В номере все есть. рекомендую если окажитесь в тех краях. Утром двинулись дальше. Прямиком до Перми. В городе остановились только перекусить, как уже ранее бывали в Перми. Ресторанчик "Никала Пиросмани" душевное место, рекомендуем. Остановились на выезде из города в уютном отеле под названием Ивановка.

Штурман позирует на фоне стеллы при въезде в Пермский край, кстати здесь временной пояс меняется на два часа вперед.


С утра нас ждала дорога на Краснотурьинск и далее Конжаковский Камень (Конжак) это мы так планировали. Но не тут то было.Предварительно связавшись с базой Конжак, нам сказали что буквально на днях дорога туда была перекрыта пикетами горнодобывающей компании аж до ноября...начались работы по вывозу сырья...вот это облом.В принципе сами виноваты что вовремя не выяснили все. Поэтому маршрут был немного пересмотрен,вместо Конжаковского Камня едем на скалы Большие Воронки. Добираемся до города Горнозаводска


Немного по грунтовкам до поселка Пашия, а там уже недалеко...


Что бы попасть на смотровую площадку воронцовских скал, нужно спуститься по довольно крутой тропинке..а потом подняться)))

Вышли на площадку, осмотрели виды...красиво. По узкой тропинке спустились к входу в пещеру, внутрь не полезли, не наше это.





После просмотра воронковских скал, встал вопрос где встать на отдых, проштудировали карты и выяснили что относительно рядом есть тихие уединенные места. Запускаем навигатор, едем.



Карты не обманули, выехали на берег озера, видимо бывший карьер, разбили лагерь для отдыха.Вокруг никого....



В городе Верхотурье есть крепостное сооружение. Является единственным примером каменного крепостного сооружения на Среднем Урале (как и Тобольский кремль в Сибири). Краткая информация. Это самый маленький и самый молодой кремль в России. Верхотурский кремль сейчас представляет собой целостный архитектурный ансамбль и является музейно-историческим комплексом.В 1598 году на месте будущего каменного кремля был заложен деревянный острог.Верхотурье ни разу не осаждалось неприятелем, однако часто горело, в том числе от попаданий молний. После очередного пожара в верхнем остроге при воеводе Кузьме Козлове по указу Петра I началось масштабное каменное строительство. Деревянная стена была заменена на каменную, из камня были также построены Гостиный двор, воеводский двор, приказные палаты, амбары и другие строения, а также Свято-Троицкий собор. Архитектурный ансамбль Верхотурского кремля сформировался к 1712—1714 годам.




|
| |
| |
| подводник | Дата: Четверг, 28.08.2025, 21:10 | Сообщение # 2 |
 Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 355
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| В районе города Нижний Тагил, есть поселок Новоасбест, где до 1992 года добывали "голубой асбест" по научному крокидолит.На данный момент эти озера заполнились водой, вода кристально прозрачная. В солнечную погоду, говорят вода прямо голубая (изумрудная).Но при нашем посещении, погода была пасмурная и мы не смогли увидеть таких красок. Озера посещает довольно приличное количество отдыхающих.



Мы нашли уединенное место в "каменном" кармане, и разбили лагерь.Сходили к озеру искупались, вода кстати довольно прохладная. Поужинали макарошками с тушенкой, отличная еда.


Утром придя к озеру, нас встретила вот такая уточка, абсолютно не боящаяся людей.

Оказывается у нас в стране есть своя падающая башня, разница в том что всем известная Пизанская башня падающая, а в городе Невьянске наклонная. Такую достопримечательность надо увидеть воочию. Едем в Невьянск. История постройки Невьянской башни интересная. В 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. Строительство башни проходило в 1721—1725 годах. К сожалению, нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу самого Акинфия Демидова. Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий, поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов, обследовавших постройку. Вероятнее всего, наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно — почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен. В настоящее время идут реврастационные и башня вся в лесах, чтобы было понятно, для начала фото из интернета, как выглядела башня до начала ремонтных работ.

А вот какой башню увидели мы...



Даже на крышках канализационных колодцев выбито изображение башни

В Верхней Пышме есть огромный музейный комплекс. Это частный музей военной и гражданской техники. Комплекс состоит из четырёх выставочных корпусов, дополненных обширной экспозицией под открытым небом. Коллекция музея насчитывает 15 тысяч экспонатов, в том числе 1500 образцов военной и гражданской техники. Общая площадь территории комплекса составляет около 13 гектаров. В коллекцию музея входят бронетехника СССР и иностранных государств от БТ-7 до Т-80, стрелковое оружие, форма, советская и иностранная военная и гражданская авиация от У-2 и Avro 504 до Ту-134, железнодорожная техника СССР, зарубежные автомобили от Benz Patent Motorwagen и Rolls-Royce Silver Ghost до Delorean DMC-12 и Trabant-P601, космическая техника, а также практически все выпускавшиеся в СССР легковые и грузовые автомобили и спецтранспорт. В этом музее мы были пару лет назад, проходили почти весь день, но не успели посетить комплекс посвященный самолетам. Исправляем ситуацию, идем смотреть комплекс Крылья Победы.





Фото самолета ЛИ-2, аналог американского Дугласа. В начале 1980 годов, в моем детстве, мы жили на Камчатке. Мне довелось даже летать на таком самолете.


В музее есть инсталляция посвященная фильму "В бой идут одни старики"
|
| |
| |
| подводник | Дата: Понедельник, 01.09.2025, 19:55 | Сообщение # 3 |
 Самый Главный
Группа: Администраторы
Сообщений: 355
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| После посещения музея пришло время отдохнуть. Отель Верже в Екатеринбурге, находится на отдельной территории, своя парковка, очень приличная столовая на территории. Рекомендую. Утром двигаем на Уральский марс. Немного информации про это место.Троицко—Байновское месторождение глины, на территории которого расположены заброшенные карьеры. Один из участков месторождения огнеупорных глин назван «Уральским Марсом» и является туристической достопримечательностью.Но самая интересная фишка после дождя. Глина набирается цвета. Это увалы, горы, подтёки после дождя,очень красиво. Но после дождей на мой взгляд, посещение карьеров с глиной будет проблематичным.Можно было поискать как проехать, но мы решили "как все". Поэтому оставили машину возле перекопанной дороги и пошли пешком.





Нас ждет город Тюмень. Мы тут были в позапрошлом году об этом есть отчет на сайте. Основной целью было посетить термальные источники. В области их примерно 15, мы выбрали ближайший и самый доступный. Здесь нет шикарных интерьеров и спа-услуг, зато есть огромный бассейн площадью 700 «квадратов», теплые раздевалки, душевые и санузлы. Ценные вещи можно оставить в камере хранения. На территории есть беседки и мангальная зона. В народе источник прозвали «Яр» из-за села, в котором он находится.Курорт пользуется спросом у туристов за счет невысоких цен и удобного географического расположения. Купаться в бассейнах можно круглый год без ограничений: температура воды в первом достигает 39-43°C, а во втором — 34°C. Купели наполняются из скважины на глубине 2509 метров. Это "минеральный" бассейн находится можно за раз не более 15 минут, потом перерыв.Очень высокое содержание различных минералов, вода очень плотная.

А это термальный бассейн, здесь просто горячая вода из скважины...

В Тюмени были два дня, в основном купались в источниках и гуляли п огороду. Остановились в новом отеле под названием Стрела. Рекомендую. Много фоток не будет. Более подробный отчет о Тюмени есть на сайте, можете посмотреть. Что так сказать удивило, очень много людей, особенно молодежи. Вечером город буквально заполнен людьми, по моему даже в Москве людей меньше.




Следующая остановка город Челябинск. Там по плану мы должны были провести пару дней в отеле на берегу озера Смоленское и насладится пляжным отдыхом. Но не нут то было. Опять испортилась погода. Солнце спряталось, не большой холодный ветерок и дождик отбили желания купаться. А место нам понравилось. Видимо мы не понравились местной природе ))) Поэтому гуляли по территории, выспались прекрасно, у меня даже рабочий телефон все эти два дня не звонил.




А время отпуска заканчивается, пора собираться в обратный путь. На обратно пути заехали посмотреть Кургазак это минеральный источник, ручей, вытекающий из гор на левобережье реки Юрюзань. Попили целебной водички. Посетили музей нефти под открытым небом в селе Шугурово. Основан Компанией "Татнефть" в 2015 году на месте первого предприятия нефтяной отрасли республики Татарстан – Шугуровского нефтебитумного завода. Заехали в гости к родственникам в город Чистополь. После по платной дороге отправились домой в Москву.Проехали 5.000 км за две недели. Бензин А92 в Челябинской области по 54 рубля на август 2025 года. Дороги в принципе везде нормальные. Екатеринбург-Тюмень есть убитые участки дороги без асфальта, но идет ремонт. На перевале в районе Сим, дорогу почти закончили делать, думаю в следующем году ее полностью откроют. На этом все, спасибо за просмотр.
|
| |
| |
|